加入最愛專欄  收藏文章 

27/05/2022Text: Bosco Hong, Helena Hau

ArtInvest:細數Art Basel 2022十間畫廊的焦點作品!盤點藝術家近年在藝術市場走向

 

#4 尊彩藝術中心 Liang Gallery

蕭勤《宇宙之放射-4》、《四元-2》

 

 

  B:台灣有 Liang Gallery 做其中一位代表。眾多位展出的藝術家之中,最為吸引人注目的當然是蕭勤這幅作品。蕭勤由1949年開始移居台灣,近年有香港一間畫廊帶起收藏蕭勤的風潮。藝術家頭十位成交記錄中,大部份都是發生在2017至2018年之間。不過你要留意這個藝術家在過去很多年之前,於海外出售了大量作品。如果你有做功課的話,就不難發現這個藝術家的作品如果離開了亞洲市場,成交價格可以低於市價好多。如果你真的有興趣收藏蕭勤的作品,或許可以將眼光看到亞洲以外,很大機會能夠得到一個驚喜且驚人的收穫。

 

#5 高古軒 Gagosian

曾梵志《無題》

 

 

  H:我記得你曾經說過,一個藝術家能否能長遠走下去,其中一個關鍵就是其代理畫廊。曾梵志的畫經常見於拍賣行,其代理畫廊來頭也不小,今年高古軒就帶來了藝術家的一張全抽象作品——《無題》。作品並非大眾所熟悉的「面具系列」,但其實純抽象的系列前前後後也醞釀了都有20年之久。如果從投資角度,你會偏好藝術家的面具系列還是抽象系列?

 

  B:這個問題要回到我們一直所說的供應與需求的問題。到底市場上對於面具系列需求多,抑或是這類型的作品需求多呢?相信不需我解釋,各位觀眾自己心中有數。不過面具系列本身的價位亦大不如前。如果說抽象系列, 2019年,有一張200×200的作品以900幾萬港幣交易,但是在2021年12月,同樣尺寸的作品只是300多萬港幣成交,但同一個月亦試過以過千萬成交。如果是投資角度,波幅這麼驚人,你又敢不敢深入虎穴?

 

#6 藝術門 Pearl Lam Galleries

Mr Doodle《Fruity Splash》

 

 

  B:Pearl Lam 今年和去年一樣都是展出Mr Doddle的作品。很多人以為欣賞 Mr Doodle 的方式就是看整個畫面,其實是要看細節,在腦入面複製一次他創作的過程。看起來很簡單,實情不容易,因為好多筆劃其實是一口氣畫,難度很大。如果回看 Mr Doddle 近期的成交,成績算是一般,有波動但非大升跌。不過我仍然睇好這個藝術家,相信在市場環境好轉之後,價格會有一定的升幅。

 

  H:Mr Doodle以黑白塗鴉見聞,如果不認真看,張張都好似差不多,除非有些特意加了些色彩落去,依你所見,Mr Doodle的畫,有無話咩類型或主題是比較受市場歡迎呢?

 

  B:如果尺寸較大,可以注意他的功夫,如果愈仔細,價格就愈高。不過,「細細粒,就容易食」,意思就是尺寸愈小愈容易入手,如果你想入手Mr Doodle的畫,尺寸小的容易轉手,需求也大。如果你從未收藏過Mr Doodle的作品,資金也有限,尺寸小的作品是比較好的選擇。

 

 

加息周期唔使急,最緊要定!各大銀行實時「定存息率大比拼」► 即睇

To love and to be loved

You May Also Like
#投資 #藝術 #Art & Culture #卓納畫廊 #藝術月 #漢雅軒 #季豐軒 #Art Month #Artcation #ArtInvest #artmonth #Art Basel 2022
More on Art & Living

Popular Tags

即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
    • 港股
    • A股
球迷挑戰盃
Esso Smile 球迷挑戰盃
More
Share