收藏文章 

09/09/2021Text: Helena HauPhoto: Celia Li,Ash Tsoi

走進中環街市:穿梭於它的前世與今生,細味前人的故事與智慧,感受悠悠歲月的痕跡

  你會透過甚麼來感受一座城市的文化?

 

  建築是貫穿一座城市、一個地方百年、甚或千年文化的記錄者。香港從開埠以來,經歷過百年的英殖時期,到後來的回歸;從Barren Rock到小漁村,再發展至今時今日的國際大都市,背後所留下的一磚一瓦都是時間的載體,承載了獨有的故事。可是有時走得太快,或許也該停停,聽聽城市的聲音,她的價值是否只體現在硬實力上?

 

1896年的香港

鳴謝鄭寶鴻先生提供圖片

 

  面對優勝劣汰,急促的發展步伐,城市的面貌或許是最有力的控訴者。經歷過皇后碼頭的清拆,舊灣仔街市的翻新,連依海而建的第四代郵政總局亦擾攘多年,於2003年停用的中環街市在當年亦面臨相同的問題——何去何從?

 

  中環街市不是甚麼神來之筆,亦不是出自甚麼像Norman Foster、Frank Gehry、Zaha Hadid、Tadao Ando等大師級數的設計,為何值得保留?有過拆卸重建、改變用途的聲音,也有經過諮詢要求保留、保育、活化的吶喊,經過8年拉鋸,市建局終於在2011年啟動中環街市的保育計劃,隨後又在經歷6年的重重障礙、反反覆覆,於2017年正式開始活化工程,並於2021年的8月終於開幕。

 

 

 

 下一頁,感受水磨石樓梯的昔日時光

現凡訂閱etnet YouTube Channel,即賞麥當勞現金券!
► 立即行動

Let's Chill!

You May Also Like
#中環 #中環街市 #歷史 #Art & Culture #活化建築 #中環街市活化 #逾百年歷史 #三級建築物
More on Art & Living

Popular Tags

即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
    • 港股
    • A股
監管風暴
恒大困局
More
Share