加入最愛專欄  收藏文章 

10/06/2019

《以恩寵之名》:追求的本身,已是治療創傷的過程

 

  「為了讓你們以後不怕揭發真相。」這是《以恩寵之名》(By the Grace of God)其中一句核心對白。

 

  奧桑是個多產的導演,作品多探討情慾與越軌,近年愈走愈偏鋒,少有像這次《以》一樣正氣。

 

  電影一開始男主角以畫外音的書信交代自己被害始末,以及向教會申訴的過程。當他所有努力均被權力機構的層層官僚瓦解,故事便走進第二段,轉向一個已脫離教會的受害者,他完全不相信能在制度內解決問題,繼而到網上動員。然後到第三個更年輕的,他的創傷更是肉體性的,處境又比前兩者孤立。

 

  整個電影結構非常公整,三個人物故事一個接一個,並把他們的心理狀態與家庭關係娓娓道來,塑造由上流至中產至草根各階層受害者的不同面貌。

 

路線差異

 

 

  有別於性侵之中常有的各執一詞,徘迴在否認、曖昧與懸疑之間,電影乾脆地把神父性侵事件寫成鐵一般的事實(也符合我們對現實的理解),無論是在制度內或是制度外,沒有人質疑事件的真偽。

 

  神父甚至是從一開始就對事件直認不諱,從教會職員的處理手法得知,如此的性暴力根本是常態。因此,電影的重心不在追查性侵事件(如《聖訴》和《焦點追擊》),而是當掌權的人事無忌憚地把不公義加諸在弱勢的個體身上,不同的個體如何連結和反撃。

 

  這解釋了電影的公整性和紀實感。我們以為第一男主角會是領導,但其實整個過程他是被較激烈的無神論者一邊牽著走,他開初配合權力的態度,成為他在組織內失語的主因。同時,電影展現出就算路線不同,眾人的創傷令大家迅速地建立友誼與信任,當中很大程度是因為上流一方沒有戀棧「大台」之位(我會很好奇現實是否如此,但他們是法國人,或許真的流著革命的血液)。

 

不計結果

 

 

  電影在整場申訴仍在司法過程中面世,片尾字幕概括了其「階段性勝利」,但在爭取成功前,組織已步向瓦解。我們清楚知道,這樣的性侵必然會繼續,宗教權力機關有自給自足的永續機制。但我願意相信,追尋公義的目的不在於成敗結果,而是追尋的本身。又或者這樣的追求,已是治療創傷的過程。

 

 

 

電影預告片

 

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App  財智‧健康‧品味生活
【立即下載】  iOS版 / Android版
You May Also Like
#Movie & Drama #真實事件 #以恩寵之名 #By the Grace of God #神父性侵事件 #奧桑
More on Art & Living

Popular Tags

即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
    • 港股
    • A股
25周年慶
施政報告
More
Share