加入最愛專欄  收藏文章 

19/07/2019

驚悚、懸疑、性感!《嗜血嬌娃》:情慾女殺手的瘋狂愛情遊戲

  無獨有偶,近期由女性主導的戲劇愈來愈有混合類型的傾向與野心,《小謊言》(Big Little Lies)為之一,《嗜血嬌娃》(Killing Eve)的陣容雖然較小,但比前者更瘋狂、更顛覆。

 

 

  第一季先有吳珊卓(Sandra Oh)橫掃各個電視頒獎禮的女主角獎,而朱迪科默(Jodie Comer)也在有主場之利的英國電影電視學院中奪得女主角獎。第二季播出不久,就在剛剛星期二公佈的艾美獎提名名單裡,獲得雙女主、女配、編劇、導演、最佳影片等大獎提名。

 

女女另類警匪

 

 

  兵捉賊的戲碼看過一百萬次,重重複複,但《嬌娃》卻玩得出神入化,從未見過殺手殺得如此華麗,也從未見過情報人員如此荒唐,兩者擦出的化學作用,竟可達至雙方彼此瘋狂迷戀之境。第一季從頭到尾都是由女殺手維拉奈爾引著女特工夏娃來玩耍,到第二季,殺手每每敗給對特工的痴情,一次又一次失手。

 

  兩個人物雖然交疊很少(第一季二人只匆匆見過三次,第二季較多),維拉知道自己被追蹤監聽後,她所做的一切,始乎都是為了夏娃而做,顛覆了凝視的權力關係;被凝視的她,仍然掌握著這關係的權力。 

 

慾望源自寂寞

 

 

  這季揭示了多一點維拉作為瘋狂女殺手背後的心理,她對所有事物的冷感,每句說話都是謊言,在殺戮到空洞的寂寞人生中,被凝視和被關注成為她所有的動力。

 

  夏娃與維拉是個非常詭異的組合,二人年紀相差廿年,夏娃也絕對算不上美豔,但她冒失而怪胎的性格,做事往往單靠直覺,被維拉導引至成魔狀態,竟有種特殊的吸引力。對於這段忘年女同戀情,出奇地合理。

 

  二人由本身的對立,變成合作,又會彼此妒忌對方的性伴,因愛成恨互相傷害,殘忍但荒誕幽默,定會在電視史上留名。

 

《嗜血嬌娃》(Killing Eve)第一季預告片

 

 

《嗜血嬌娃》(Killing Eve)第二季預告片

 

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App
財智‧健康‧品味生活
【立即下載】
iOS版: http://goo.gl/5qT9Op
Android版: http://goo.gl/nc3xAn
Love Philosophy

You May Also Like
#Movie & Drama #電視劇 #艾美獎 #小謊言 #Big Little Lies #Killing Eve #嗜血嬌娃 #BBC #吳珊卓 #Sandra Oh
More on Art & Living

Popular Tags

即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
    • 港股
    • A股
置業不是夢
More
Share