加入最愛專欄  收藏文章 

11/09/2019

一場黑臉喬裝派對引發的種族議題:《親愛的白人》帶你看盡社會的眾生相

  上半年一度中斷了Netflix的戶口,有段時間HBO的節目實在太強勢,串流平台龍頭Netflix的自家製作顯得黯然失色,但自從《親愛的白人》第三季在八月上線之後,又忍不住重投Netflix的懷抱。

 

 

  《親愛的》第一季有很強的故事線,節奏非常明快,一班覺醒大學精英就種族、性別議題去對抗制度和既得利益者。此劇最大特色是,每集都會轉人物視點去建立這書院的眾生相。五個主線人物代表著抗爭光譜的不同定位,有人要進入制度改變,有人發動示威(以至在白人的「黑面派對」中暴動),每個角色都有仔細的背景建構出他們的視野及其抗爭進路;他們彼此是同盟、好友、(舊)愛人,同時是敵人。

 

嬉笑怒罵與自省

 

 

  頭兩季出街後,一石激起千層浪,甚至有網絡動員要杯葛Netflix,故事深得黑人知識份子共鳴,但名導史派克李卻高調評擊《親愛的》原創者西米昂一直復製自己風格。

 

  無可厚非無論是題材、節奏和影像構圖,西米昂都很有史派克李的影子,為此西米昂在第三季各處都滲透了反擊的台詞(但把現實爭端放入自己片子用,以明嘲暗諷也是史派克李常的特色啊)。

 

  不過,當劇中讀電影的小珊滿心期待去見自己的偶像導演作論文指導時,被對方冷言一句不要再模仿自己,卻見主創者的迷失與真誠的反思,不是激烈的對抗,但可說是這季的亮點。

 

運動休止

 

 

  第二季的尾段,主角 Lionel和Sam分別被出賣和被社運前輩(由電影版女主角Tessa Thompson飾演)徹底擊敗,第三季一開場他們倆意志消沉,彷彿所有抗爭不再與他們有關。

 

  故事裡的社運彷彿進入了歇息期,所謂主線的劇情也基本只從第八集開始,前半的瑣碎事大概由三、四個之前沒有建立過的配角串連,感覺拖泥帶水,唯有繼續靠睿智的對白支撐著,但坦白說還是有點失望。

 

  連創作者都自嘲,這是一套Netflix第三季的劇集,希望這劇也像正常社運周期,有落也有上。

 

《親愛的白人》預告片

 

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App  財智‧健康‧品味生活
【立即下載】  iOS版 / Android版
You May Also Like
#Netflix #Movie & Drama #種族 #親愛的白人 #Dear White People #黑人 #性別議題 #Tessa Thompson
More on Art & Living

Popular Tags

即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
    • 港股
    • A股
25週年慶
施政報告
More
Share