加入最愛專欄  收藏文章 

21/09/2020

《逃出立法院》:不講政治的政治喜鬧劇

  台灣新一代導演,我最期待就是王逸帆的作品。我跟他同年提名金馬獎最佳短片,他的短片作品《洞二洞六》畫面凌厲,以瘋狂奇幻手法批判兵役的階級文化。雖然當年我們都沒有贏出,但那部戲令人記憶猶新,我一直很期待導演拍他的首部長片。

 

戲謔立法機關

 

《逃出立法院》

 

  電影業萎縮,華語電影圈優秀的cult片已經少之有少。《逃出立法院》滲透導演詼諧的風格,把喪屍片潮流帶到議事廳。內容講述傀儡總統接受鄰國外資,在台灣海岸線設廠,但謠傳化工廠有高傳染性病毒,兩派議員拉鋸不下。病毒在決議時由總統帶到議事廳,逃亡戲碼隨即開始。

 

  明眼人都看得出戲裏的比喻,演總統的造型明顯參照馬英九,本可以指向服貿風波,怎料「病毒」和「化工廠」,在拍畢以後這年上映時,卻多了一層含意。

 

  這議會政治在戲中是如此荒唐和不堪,但也只有成熟的政治環境和穩健的言論自由,才能孕育如此坦蕩的喜鬧劇。這樣的狠和勁,也只是因為愛。

 

 

畫面先行

 

  大多香港新導演都是編劇出身,各種架構的關係,令我們的首部長片都傾向做平穩的言志小品。王逸帆的作品,只源自很簡單的意念,但鏡頭擺位,和群戲的動作場面都非常精心經營。喪屍片看過很多,不過打打殺殺血肉橫飛,但導演不用找女演員賣弄性感,都可以靠畫面的工藝讓人目不暇給。

 

 

  另一項要素是節奏感,這除了是剪接上的功夫,演員也明顯下了不少苦工,那些漫畫化的動作,表情的急速變化,在這電影裏相當到位。台灣演員賴雅妍在香港觀眾認知裏較出名的作品是《花椒之味》和《等一個人咖啡》,分別也是演型格女同志,在這新戲裏,我們看到她煥然一新的潑辣形象,也是一絕。

 

 

《逃出立法院》預告片

 

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經.生活App 精明外匯買賣三招「睇圖-比較匯率-預設提示」iOS / Android / Huawei

2021 SS Fashion Show

You May Also Like
#金馬獎 #馬英九 #Movie & Drama #逃出立法院 #台灣電影 #王逸帆
More on Art & Living

Popular Tags

即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
    • 港股
    • A股
大國博弈
中概股回歸
More
Share