加入最愛專欄  收藏文章 

27/09/2021

法國血腥話題恐怖電影《鈦 Titane》,荒誕絕倫、鋒芒畢露!

  今年康城金棕櫚出了部血腥話題作《Titane 鈦》,我有幸在紐約電影節先睹為快。這是繼《肉慾》(Raw)後,法國女導演Julia Ducournau第二部作品,一貫大膽偏鋒,營造異想天開的肉體恐怖電影。

 

 

人車誌

 

  故事講述女孩在交通意外後,頭顱裝了鈦合金,自此就跟金屬,尤其是汽車,有著纏綿不清的關係。長大後成為汽車女模,因殺人而走上亡命之途,被消防員隊長誤認為其失蹤兒子,被軟禁後又跟他展開不倫關係。

 

  劇情之瘋狂難以筆墨形容,最驚艷一幕莫過於是她跟展銷車做愛,並且懷有其身孕,在殺戮、火海、所有性別錯摸之中,我們其實一直追看著她如何誕下機械之子,當中畫面絕對在挑戰觀眾的觀能極限,懷孕女子(或準父親)不宜觀看。

 

肉體與機械之幻想

 

  當我以為太陽底下無新事,《鈦》卻建構了一個新世界,其秩序違反所有人性邏輯,嘔心之外,又讓人歎為觀止,而且技法多變,時而驚慄時而戲謔,總之目不暇給(也有時要掩著眼看)。

 

  對比起其他康城出來的極限電影,如Gasper Noé和Lars Von Trier的作品,《鈦》不止殘忍或赤裸,更是具極豐富的想像力,在建構這機械異空的氛圍上,其意識與性別之潛越,完全突破世人認知。看戲的過程中,不期然想起Donna Haraway,還有近期的陳果。

 

  如此狂妄過火的作品,通常只會在低成本製作中看見,但《鈦》卻明顯是成本較高的作品,而且得到法國的官方資助,反觀香港的官方資源卻只一面倒援助商業電影,對創新的、非傳統敘事的企劃拒諸門外。如此措施,大家視為救命草,純粹為了「有工開」,完全無助長遠藝術發展。

 

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

【搶先申請】免費試用etnet強化版MQ手機串流報價服務! ► 立即行動

Let's Chill!

You May Also Like
#電影 #法國 #藝術 #康城 #恐怖 #血腥 #Julia Ducournau #鈦 #金棕櫚 #Titane
More on Art & Living

Popular Tags

即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
    • 港股
    • A股
跨境理財通
施政報告
More
Share