加入最愛專欄  收藏文章 

05/07/2019

想生活安逸,就等於要放棄自由?做人還是做豬,選擇想要活出的人生

 

今天介紹古希臘哲學家蘇格拉底的一段話:

「這個世界上有兩種人,一種是快樂的豬,一種是痛苦的人。做痛苦的人,不做快樂的豬。」

 

  蘇格拉底(Socrates)生於公元前470年,死於公元前399年。

 

  蘇格拉底是古希臘哲學家,和其追隨者柏拉圖及柏拉圖的學生亞里士多德被並稱為希臘三賢。蘇格拉底是西方哲學的奠基者。他的名字在西方也代表最有智慧並長於思考的人。

 

  有人提出過一個哲學問題,就是:豬快樂,還是蘇格拉底快樂?這個問題的意思是:做一個對社會對人生不斷思考的人快樂呢,還是做一個甚麼都不想、只是吃了睡睡了吃、滿足生理需要就足夠的人快樂呢?

 

  古希臘另一位哲學家亞里士多德(Aristotle公元前384~前322)說:「人生最終的價值在於覺醒和思考的能力,而不只在於生存。」

 

  但覺醒和思考不會使一個人快樂。若單從快樂來衡量,對人類社會愈了解,思考愈多,就愈不快樂。美國作家馬克吐溫說,悲觀者和樂觀者的區別是,悲觀者所獲取的社會資訊比樂觀者多。

 

  一個人的生命是最珍貴的,因為生命只有一次而已。人的一生是追求自我價值的實現,還是追求快樂?也許大多數人會認為,自我價值的實現對自己生存的日子有何意義?人死了就甚麼價值都不屬於他的了。因此快樂過一生才是生存的意義所在。

 

  如果這樣想,那麼很明顯的事,就是豬確實比蘇格拉底快樂。但我們既然不是生而為豬,而是生而為人,那麼就不應該選擇去做一隻豬。儘管做人是痛苦的,做豬是快樂的,但誠如蘇格拉底所說,寧做痛苦的人,不做快樂的豬。

 

本文摘自香港電台第一台 (FM92.6-94.4) 李怡主持的《一分鐘閱讀》。該節目逢周一至周五播出,並存載於港台網站(rthk.hk)。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

「港元定存息率」大比拼 食息都要食得醒 https://goo.gl/i9KA4Y
Love Philosophy

You May Also Like
#Reading #Inner Beauty #李怡
More on Art & Living

Popular Tags

即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
    • 港股
    • A股
置業不是夢
More
Share