加入最愛專欄  收藏文章 

08/11/2019

《小花的味噌湯:安武家面對生命的8堂課》:在淚水與歡笑中看見生命價值

  大約三年前,一部日本電影《小花的味噌湯》在香港上映,由廣末涼子主演。影片拍得溫馨感人,在淚水與歡笑中看見生命的價值。當時我沒有注意評論,以為是一部虛構的劇情片。最近才知道影片是由一本書改編,而書所寫的也是真人真事,而且由當事人自己寫成。作者主要是任職記者的安武信吾,內容也包括在2008年去世的他的年輕妻子安武千惠生前在博客寫的關於丈夫女兒的文字,還有他五歲女兒安武花給在天堂的媽媽寫的信。不管有沒有看過電影,閱讀文字書寫會得到與看電影不同的精神陶冶。

 

  安武一家三個人,爸爸安武信吾、媽媽千惠和女兒小花。爸爸是日本新聞社的一名記者,千惠則是一名音樂老師。

 

  2000年,千惠25歲,被診斷患有乳腺癌,安武信吾在知情下,仍然選擇與她結婚。2001,千惠結束了乳腺癌的治療,但治療過程似乎影響了她的受孕能力,夫妻倆人一度十分沮喪,以為再也不能擁有自己的孩子了。

 

  2年時間過去,本來絕望的千惠卻意外得知自己懷孕,夫妻正為這個奇跡感到欣喜不已,醫生卻勸她放棄這個孩子,因為懷孕很可能導致乳腺癌的復發......。

 

  但能當上媽媽已經是上天難得的恩賜,千惠不願意放棄,「我生來就是為了見到我的女兒」。 安武信吾從那以後,每天早上都會陪妻子吃完早餐後再去上班。

 

  2003年6月,女兒小花出生了。看到女兒的那一刻,千惠哭著說:「這一刻,我知道還有比我自己更重要的人生至寶。因為,孩子的到來,證明了我曾來過這個世界……」

 

「一分鐘閱讀」推介書籍

《小花的味噌湯:安武家面對生命的8堂課》

作者:安武信吾、安武千惠、安武花

由 如何出版社 出版

 

本文摘自香港電台第一台 (FM92.6-94.4) 李怡主持的《一分鐘閱讀》。該節目逢周一至周五播出,並存載於港台網站(rthk.hk)。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
Be Inspired by 25

You May Also Like
#日本 #Reading #李怡 #《小花的味噌湯》
More on Art & Living

Popular Tags

即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
    • 港股
    • A股
25周年慶
More
Share