加入最愛專欄  收藏文章 

02/01/2018

盤點2017 暢銷中外書籍

  閱讀始終是個人口味,但有時暢銷書也反應社會觸覺和年度的話題。以下三本書,出現在2017年度的中外書榜,都是矚目佳作,在我們迎接新一年之際,也來重溫書中令人震動心弦的內容。

 

《房思琪的初戀樂園》一厥青春的哀歌

書名:房思琪的初戀樂園

作者:林奕含

出版:游擊文化

 

  《房思琪的初戀樂園》是「博客來」和「金石堂」的2017百大中文書榜中的首位。這書叫人懷念另一個令人掩卷嘆息的名字—作者林奕含。書中揭示女孩被補習老師性侵,身心受創的夢魘,甚至延伸至現實生活。真人真事成為作者畢生詛咒,但書籍出版後幾個月作者自殺的舉動,也隨著未知的真相長埋黃土。幸虧還有文字,見證著一厥青春生命的哀歌。書中純真的筆觸,天真的話語,除了映照成人世界的虛偽和瘋狂,也是對女性捍衛自身價值的吶喊。逝者已矣,唯有一本能引起共鳴的書,能長存後世。

 

《Little Fires Everywhere》西方溏心風暴

書名:Little Fires Everywhere

作者:Celeste Ng

出版:Penguin Press

 

  Celeste Ng(伍綺詩)是著名的美籍華裔作家,曾著有贏得不少書獎和翻譯成多種語言的長篇小說《Everything I Never Told You》(《無聲告白》),寫她的家族故事,特別著眼於華人在西方社會飽受歧視。

 

  《Little Fires Everywhere》是作者的第二部長篇小說 ,一出被已成為Amazon 和 Goodreads「2017年度最佳小說」書榜的首位。一個住在在俄亥俄州,本來生活富裕安逸的家庭,直至一位單親母親帶著15歲女兒遷進社區而起連番波濤,是溏心家族故事的西方版。各種衝突引發人性的醜陋,揭示了表裏不一的矛盾。作者的寫作風格,儼如向世人大聲吶喊,戮穿了種種偽善與機心。

 

《Hitler, My Neighbor》童年時做希特拉的鄰里

書名:Hitler, My Neighbor : Memories of A Jewish Childhood 1929-1939

作者:Bertil Scali & Edgar Feuchtwanger

出版:Other Press

 

  納粹時代的故事,永遠有警示世人獨裁政權帶給人的禍害。《Hitler, My Neighbor》也是2017年一本矚目書。作者童年就住在納粹魔王希特拉同一條街上,這種鄰居關係,加上是猶太人,帶給他最難忘的童年。在孩子單純的眼裏,見證家中財物逐漸失去,同學遠離他,他的父親曾被捉往集中營……直至一家逃至英國才能保命。儘管作者從沒見過希特拉一面,但孩童時天天從他守衛森嚴的家門前經過,從模糊的想像中,化用畫筆作見證,畫下一幅幅圖畫,連同書中的文字,給十年童年生活中,作為希特拉鄰里的感想和目睹的事情,作為歷史的見證。

 

「港元定存息率」大比拼 食息都要食得醒 https://goo.gl/i9KA4Y
You May Also Like
#Reading
More on Art & Living

Popular Tags

即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
    • 港股
    • A股
聖誕專輯
More
Share