加入最愛專欄  收藏文章 

03/11/2020

30歲女生的戀愛經歷:從甜蜜到苦澀,婚姻不如想像般浪漫!

  「人地呢個年紀諗結婚,我就結左婚,仲離埋婚。」她苦笑的說。

 

  「結婚、離婚到底係點?」我是真的好奇,畢竟還未結婚。

 

  「結婚之前覺得『終於結婚』啦,以後兩個人住埋,日見夜見,玩下煮飯仔,一定好sweet。」她接著說:「到結左婚,原來好多野都同想像中有出入…。」

 

  「大家嘅生活習慣好唔同,佢一返到去咩都唔做,攤係梳化,而我就想清潔、執好屋先,其他野例如邊個負責洗碗、倒垃圾、甚至買紙巾…。佢慣左早訓,我夜訓又會嫌我嘈住佢,太多野都唔夾,成日為小事嘈,嘈完又冷戰!」

 

  認識多年的她為人一向硬朗倔強,有自己的想法,更會堅持到底,做朋友的會欣賞她直接,不轉彎抹角的性格,但做夫妻,大概會嫌她少了點溫柔。稍有小事爭論,她會得理不退讓,和老公意見不合便吵起來吧,作為朋友大概能預見。

 

  「嘈得多,我都累了,離婚或者對大家都好。」她輕聲的說:「原來做人女朋友同做老婆,真係唔同。」

 

  她28歲結婚,近30歲離婚,這段婚姻只維持了一年多。  

 

  以為結婚單純是——兩個人拍拖日久、走前一步、辦個婚禮、簽張紙、住在一起這般簡單嗎?婚前是真浪漫,婚後卻是真的在過日子,家裏的大小事務、柴米油鹽、工作分擔、錢銀分配,每一樣都有多無少,還未計本來就不一樣的兩個人,住在一起需要多久、多少耐性磨合,才能好好相處。

 

  相見好,同住難,又怎是說說而已, 就算是大學時期和housemates相敬如賓的關係,都易因屋內事情而心生矛盾。更何況是最親近的人,兩口子朝見口晚見面,相對的時間多了,生活上的磨擦亦會變多,學不了適時退讓、和好,心生嫌隙便令關係日漸變質。

 

   她說的「原來做人女朋友同做老婆,真係唔同。」,我真是忍俊不禁,難道婚前都沉醉在幻想當中,婚後才如夢驚醒?也許我對婚姻一向沒太大憧憬,了解它不只是感情的進程,更關乎兩個人的一輩子,如此實際才讓我未敢貿然走前一步,一直未想婚吧。

 

  從拍拖步入婚姻,沒有happily ever after,卻是由談情說愛走進現實的開端。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

Watches & Wonders 2021

You May Also Like
#婚姻 #兩性關係 #離婚 #愛情 #分手 #29+1 #Love Philosophy #女人30 #相處
More on Sex & Love

Popular Tags

即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
    • 港股
    • A股
中概股回歸
新型肺炎
More
Share