加入最愛專欄  收藏文章 

12/08/2020

情侶日常:儀式感為生活加點調味,無論日子好與壞都要相扶走過

  數一數,疫症來襲的這段日子,我們一同過度了好幾個重要節日;偏偏,大家卻要遵從社交距離和限聚令的約束,減少外出活動。

 

  獅子座的朋友向我抱怨,她今年生日過得很「難忘」,既沒機會旅行,就連迪士尼和海洋公園都關閉了,想慶祝就只剩下酒店Staycation,遺憾是晚飯也要留在房間裏吃。好歹是生日,她本來想穿起連身裙打扮一番,但男友卻不願配合,他穿一身波衫短褲造型,害她連影相打卡的興致都煞掉。

 

  一直以來,我對節日的概念都很薄弱,只望歲月靜好、平淡是福。這半年間,我終於開始理解慶祝的哲學,當出門吃一頓晚飯都有難度,雙手每刻與消毒酒精共存,自然體會何謂「仍然在呼吸都應該要慶賀」!

 

  怪不得大家都在提倡生活要過得有「儀式感」,是我後知後覺,讓過往許多值得被紀念的日子,都在無聲無色之間虛耗了。

 

  說是儀式感,不一定要大費周章,它背後的精神是尊重生活,叫今天與其他日子顯得格外不同,令人對生活不至失去盼望和期待。哪怕是雞毛蒜皮的小事,總之能夠為我們帶來動力和愉悅就好,畢竟這是我們目前最缺乏的養份。

 

  「我男友是個毫無情趣的人,甚麼紀念日、生日等等他全都不在乎,每次總好像是我挾持他去慶祝,儀式感這些東西他不會懂!」獅子座女孩投訴著。

 

  男人嘛,多半都是如此,會親手炮製驚喜的少之又少,肯略花心思的已經算是非常難得。作為另一半,當你想趁特別日子好好犒賞一下認真活著的自己,倒不如找一些男友能夠共同享受的點子,例如選他心儀的餐廳、到他喜歡的地方,別讓他誤會自己只是陪襯。

 

  當我們慨歎二人關係愈來愈疏離、話題愈來愈少,不如嘗試改變一下生活習慣,換個相處模式。儀式感只是一種意識形態,提醒我們為平淡日常稍作調味。你大可不必刻意待到某月某日才去慶祝,而是用你們的方式去活出一套愛的語言;可以是每逢發薪日都給對方買件小禮物,可以是飯後沿著公園小徑散步,也可以是趁周末弄一款美味甜品共同分享,甚至是每晚臨睡前一個輕吻,為辛勞的一天畫個完美休止符。

 

  無論對待情人也好、家人也好、朋友也好,甚至是我們自己,藏在儀式感背後,是希望讓對方感受到生活裏的一點甜,感激對方一直相伴,也感激自己身處那麼艱難的世代裏,仍然拼命活好。

 

  儀式感不是矯情、不是造作、更不一定與物質主義有關聯,我們或許只是一群對現世缺乏了希望的人兒,在黑暗中互相取暖而已。

 

  世道愈是崩壞,愈需要我們用心填補;就當一次又一次的打擊,都在提醒我們愛要及時。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經.生活App 精明外匯買賣三招「睇圖-比較匯率-預設提示」iOS / Android / Huawei

2021 SS Fashion Show

You May Also Like
#兩性關係 #愛情 #關係 #Love Philosophy #伴侶 #小舉動 #儀式感 #調劑生活 #感激 #小心思 #小禮物 #另一半
More on Sex & Love

Popular Tags

即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
    • 港股
    • A股
中概股回歸
美國大選2020
More
Share