加入最愛專欄  收藏文章 

01/02/2019

很想吃蘿蔔糕?3個方法讓你在異地過一個難忘的農曆新年

  在大中華地區,農曆新年是非常重要的大節日,到處都充滿著節日氣氛。即使長期遠遊,每逢佳節總會倍思親,新正頭一定會有強烈應節的意慾。可是,在大中華地區以外的地方,他們未必會慶祝農曆新年。莫說年初一起連放三日大假,當地人很大機會正常開工上學,而且賀年食物欠缺,外遊人士的思鄉病通常都會十分嚴重。若果有正值進行長途旅行的讀者,身在海外又患有嚴重農曆新年思鄉病,我們有些在海外過春節的經驗,希望大家就地取材,過一個難忘的異地農曆新年。祝大家新年快樂,出入平安。

 

* 特別祝願正在進行長途旅行的大學師弟兼工作夥伴、現正身在危地馬拉的 B 先生,身體健康、旅途愉快。

 

1. 新年氣氛盡在唐人街

 

 

  「任何有人的地方就有中國人」這說法可能有點誇張,但的而且確全球各地大小城市,都不難找到有中國人的地方。大城市更多數會有中國人聚居的小區,有的甚至已經有過百年歷史,例如美國及巴拿馬的華人區,大家都把這些小區稱作「唐人街」(或者是華埠、中國城等等)。這些華人小區通常都有大大的牌坊在當眼位置,四周遍布中式建築及中文字的店名、宣傳海報等等。當然離不開不同種類的商業活動,酒樓、餅店、旅行社、超市、服裝店、雜貨店等等數之不盡。

 

 

  農曆新年更是唐人街每年的重大節日,大型的舞龍舞獅表演在不同的店舖遊走慶祝,大鑼大鼓提升氣氛。有些人更認為,海外唐人街的表演,比起中國得到了更好的保育和傳承。這種矛盾恐怕要歸因於清朝統治之下的帝制中國的政治與社會動蕩,使得包括舞龍舞獅在內的傳統中國習俗難以繁榮發展。此外,在早期的中國政權下,這些習俗幾乎被消滅了。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App  財智‧健康‧品味生活
【立即下載】  iOS版 / Android版
You May Also Like
#農曆新年 #Travel #唐人街 #蘿蔔糕
More on Travel & Dining

Popular Tags

即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
    • 港股
    • A股
25周年慶
施政報告
More
Share