加入最愛專欄  收藏文章 

15/03/2019

很少日韓餐廳、家庭觀很保守?香港人妻告訴你:嫁到克羅地亞是甚麼體驗

  《嫁到這世界邊端》這個浪漫非常的情境,在全球一體化的大趨勢下,你和我的身邊總有一兩個外嫁到外國的朋友。繼上次西班牙馬德里朋友 F 及柏寶路的故事及台港夫婦波蘭生活的媽媽 S 之後,我們繼續分享身邊「嫁到外國的朋友」的故事。

 

  這次的故事依然在歐洲,來到意大利對岸的巴爾幹半島,近年很受歡迎的新興旅遊國家─克羅地亞。外嫁的香港女子 K,是上次波蘭故事主角─媽媽 S 的大學同學,女子 K 在沿海旅遊城市 Split 下嫁克羅地亞丈夫,定居當地組織家庭。生活在這個年輕國家,女子 K 深深感受到國民得來不易的身份,還有跟中華文化十分相似的家庭觀念。

 

  東方女子來到克羅地亞這個前南斯拉夫國度,一切源自大學時的一次海外交流活動:「大學生涯的最後一年有一個海外實習一年的計劃,畢業後到東歐工作。」當時除了克羅地亞外,還有烏克蘭、捷克及一些西歐國家,大部份參加者傾向選擇西歐地區,女子 K 卻獨到地選了格仔國,在沿海城市 Split 的一間製作紀念品的公司裏實習。這公司跟中國廠商有緊密的商業關係,女子 K 的兩文三語在此大派用場。除了工作以外,女子 K 更找到她的終身幸福,經當地朋友介紹下認識了現在的丈夫。

 

 

克羅地亞 = 外國自由主義文化?

 

  主流的西方歐美文化普遍被塑造為自由、開放、個人主義,但克羅地亞這邊,彷彿跟西歐或北美崇尚的那套走反方向的路:「克羅地亞人非常著重家庭關係,觀念十分重。全國大部份人民信奉天主教,宗教有效凝聚家庭,每逢節日更是家庭聚會的大日子,而且每週總有一次家庭活動,彼此的關係非常密切。」

 

  感覺跟我們在香港過農曆新年一樣,每每都是家庭為先,西方文化跟東方的家庭倫理也有相近的地方。

 

保守的克羅地亞人?

 

  女子 K 從克國的日常生活裏,慢慢感覺到他們跟一般西方文化的不同,有些事情甚至比香港人的思想更保守:「大家都說歐洲的法國擁抱同性戀文化,但同樣在歐洲的克羅地亞卻大不同。就著這個議題,克羅地亞這裏的反應十分大,但大家仍做到和而不同,互相尊重各自意見的。」女子K從她丈夫身上觀察到些有趣的事情:「他認為男生穿衣應該穿深沉色系,藍色黑灰是也,穿粉紅的都是娘娘腔的。」

 

  感覺上當地人接受新事物的程度比較低而且慢,除了在 Split,首都薩格勒布的情況也差不多,從當地的餐廳選擇也可看到些端倪:「這裏只有很少日本及韓國的餐廳。」

 

  當中的原因,可能跟克國的愛國民族主義有關:「克羅地亞人對自己的文化感到非常驕傲,很多 Split 的當地人更認為克羅地亞人是最優秀的。因此他們不是特別崇外,反而更會支持本土文化,即使近年韓國文化全球追捧,這裏的人也不會一窩蜂要光顧韓國餐廳。」再者,克羅地亞在世上仍然是個非常年輕的國家,歐盟的身份亦只有6年,加上90年代初的內戰影響,所以國內並不是很多外國人居住,變相得以保護本土文化穩定地傳承。

 

 

  下篇文章將會繼續分享女子 K 在克羅地亞的生活,希望讀者們繼續關注。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

「港元定存息率」大比拼 食息都要食得醒 https://goo.gl/i9KA4Y
Love Philosophy

You May Also Like
#克羅地亞 #Travel #文化
More on Travel & Dining

Popular Tags

即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
    • 港股
    • A股
置業不是夢
More
Share