加入最愛專欄  收藏文章 

09/08/2019

烏克蘭「Titushki 鐵圖舒基」:一股無從掌控的神秘黑勢力

  連續兩個多月的示威遊行運動,成為大多數香港人連日來最關心的議題。除了示威者對政府的訴求外,防暴警察的一舉一動也是另一個極具爭議性的話題。2014年底至 2015年初在烏克蘭基輔的示威運動亦然,在上篇文章也分析過烏克蘭防暴警察的前世今生。除了防暴警察之外,香港及基輔的運動,亦有另一股針對示威者的神秘黑勢力,兩地至今仍未能完全確定這股黑勢力的來源。對香港市民來說,特別是經過 7月21日的元朗夜襲事件後,警察、黑幫成為社會熱論的重要題目,提到基輔那邊的神秘黑勢力相信會更加有共鳴。

 

  Readmore:Fight for Freedom:烏克蘭示威中,來談談防暴警察惡名昭彰的前世今生

 

烏克蘭神秘黑勢力-Titushki (鐵圖舒基)

 

 

  這群神秘黑勢力並沒有正式的名字,但當地傳媒普遍以「Titushki 鐵圖舒基」來統稱這群針對反政府示威者的不知名青年群體。「Titushki」這個字來自一個烏克蘭姓氏「Titushko」的眾數,根據國際權威媒體《德國之聲 Deutsche Welle》的資料,2013 年 5 月的基輔,當時 20 歲 的Vadim Titushko 是位練武之人,來自基輔附近的城市,跟幾位朋友一起到首都參加支持政府的活動。他們以黑色運動裝示人,襲擊兩位記者。當地媒體自此以「Titushki」稱呼這些神秘的暴力份子,後來廣泛被不同國際媒體應用,連美國政府向國民發出的旅遊警告中,提示要特別防範「Titushki」的無差別襲擊。

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App  財智‧健康‧品味生活
【立即下載】  iOS版 / Android版
Be Inspired by 25

You May Also Like
#示威 #烏克蘭 #民兵 #社會運動 #鐵圖舒基 #Titushki #烏克蘭社運
More on Travel & Dining

Popular Tags

即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
    • 港股
    • A股
25周年慶
施政報告
More
Share