收藏文章 

09/08/2019

烏克蘭「Titushki 鐵圖舒基」:一股無從掌控的神秘黑勢力

 

Titushki (鐵圖舒基) 的前世今生

 

 

  蘇聯時期的 KGB 秘密警察惡名昭彰,地下秩序也是公認地共存著,政府利用黑幫處理問題亦是公開的秘密。冷戰時期的蘇聯政府,大力投放資源發展地方運動,為國家衝擊獎牌。蘇聯解體後,很多地方體育會頓時失去資金營運,一些搏擊會、拳擊會的壯士運動員變成失業大軍,及後被不少地下金主或從事非法活動的組織招攬,參與有組織的犯罪活動。根據媒體《Foreign Policy 外交政策》報導,這些犯罪活動很多時跟政府直接及間接拉上關係。在前總統亞努科維奇時期,Titushki 首次以私人組織參與反示威抗議。這些年青人大多來自亞努科維奇政黨的大本營——貧窮的烏克蘭東部,透過當地的體育會聘請為打手,參與首都基輔的活動,保護支持政府的群體,攻擊反政府示威者。根據媒體《德國之聲 Deutsche Welle》的資料,這些 Titushki 的日薪約 $34 - $68 美金,視乎所要求參與的行動需求而訂,比一般當地民眾的平均日薪 (約 $13 美金) 還要高。到目前為止,Titushki 的實質數目依然無從確實,當地傳媒估計,全國應該有多達兩萬黑社會民兵。

 

  Titushki 的存在至今仍然未有得到任何官方政府團體或執法部門的承認,跟香港 721 元朗夜襲事件一樣,雖然警方堅決否認警黑勾結,但種種跡象及確實發生過的無差別攻擊也非常可疑。烏克蘭這邊的 Titushki 也是証據確鑿,下一篇文章我們也來一趟《鏗鏘集》式的解讀。

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

【先到先得】訂閱etnet YouTube Channel,即可獲贈咖啡禮券!► 立即行動

The Holiday Romance

You May Also Like
#示威 #烏克蘭 #民兵 #社會運動 #鐵圖舒基 #Titushki #烏克蘭社運
More on Travel & Dining

Popular Tags

即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
    • 港股
    • A股
新型肺炎
財政預算案
More
Share