加入最愛專欄  收藏文章 

11/10/2018

走進鬼城:切爾諾貝爾核禁區,給香港人的 5個啟示

  繼續由希臘坐車返香港,打最後三個「大佬」:俄羅斯、蒙古、中國之前,最後一個國家:烏克蘭!回顧一場舉世知名的人禍災難:切爾諾貝爾核事故。

 

  核事故和我們看似那麼遠,廣東沿岸四座核電站卻又與我們那麼近!到底,我們可以從歷史上最嚴重的核災難,借鑑甚麼呢?

 

1/ 30公里禁區 — 村落廢墟 

 

  冷戰時期,蘇聯自信爆棚,高度發展核能,並以為自己可以控制一切意外。

 

  1986年4月26日晚上,核電站突然爆炸,一發不可收拾。爆炸可能是意外,但意外後,政府封鎖消息、隱瞞真相,沒有即時疏散居民,任由人民曝露於嚴重輻射空氣中,還要慶祝五一勞動節,演變成「世紀災難級」人禍。

 

切爾諾貝爾核電廠 30公里外,本來繁華的村落,淪為廢墟。

紙包不住火,消息發布後,所有居民全部撤離,從此與家園永別。

 

  紙包不住火,一直拖延至掩無可掩,政府才「擠牙膏」式刊登比手掌心更細的公告,以及低調疏散市民。

 

  市民撤離家園時,都不知原因,還以為只是短暫,只帶一些貴重財物。沒想到,這麼一別,就是永訣。更駭人是,部分警察趁火打劫,偷走災區的家當變賣,卻一併將核輻射散播至更遠的地方、危害更多接手的人。

 

  不智的政府,絕對有能力將一個大問題,火上加油成無可挽救的災難。

 

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

【先到先得】訂閱etnet YouTube Channel,即可獲贈咖啡禮券!► 立即行動

The Holiday Romance

You May Also Like
#背包客 #travel #烏克蘭 #切爾諾貝爾 #蘇聯 #蘇聯 #核能
More on Travel & Dining

Popular Tags

即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
    • 港股
    • A股
大國博弈
財政預算案
More
Share