加入最愛專欄  收藏文章 

07/11/2019

終止性暴力作為戰爭武器:挪威諾貝爾和平中心10個快問快答

3/ 在哪裡頒發?

 

 

  除了諾貝爾和平獎,其餘 4個獎項都在諾貝爾家鄉—瑞典頒發。至於為什麼零零舍舍在挪威首都奧斯陸頒發諾貝爾和平獎?則連官方也不知曉,只有諾貝爾自己知道。當時,挪威和瑞典隸屬同一個主權,其後,挪威才獨立成國。

 

 

  2010年和平獎得主劉曉波,八九民運中重要代表,他是第二位在囚人士獲獎,惟一直受中國政府監禁,無法親身領獎,頒獎台上的「空凳」成為象徵,直到 2017年依然被囚,再因肝癌離世。

 

 

4/ 「終止性暴力作為戰爭武器」

 

2018年和平獎得主,穆德拉—曾淪為伊斯蘭國性奴隸,多番被軍隊輪姦,當時只有 21歲。

 

  參觀諾貝爾和平中心時,最震撼的,莫過於 2018年得獎者專題展覽。得獎者分別是一位剛果婦科醫生,他長年在剛果內戰中,治療無數遭軍隊強姦的剛果婦女;以及一位曾淪為伊斯蘭國性奴隸,多番被軍隊輪姦的伊拉克少女,當時只有 21歲。她站出來告訴世界,揭露伊斯蘭國軍隊的性暴行,又幫助數以千計受害者走出陰霾。

 

 

 

  歷史不斷重演,展館羅列一連串軍隊強姦人民的戰爭罪行,由二戰、慰安婦、越戰,以至現今的戰爭,軍人都常以性暴力作為武器,將人民的身體變成戰場,性侵不分男女,甚至兒童,泯滅人性。

 

5/ 提名人保密 50年?

 

 

  原來,一切提名資料也會保密 50年。例如,在 2014年,大家才知道1964年得主馬丁路德金的提名人,是 8位瑞典政府官員。

 

etnet財經 ‧ 生活App獨家「銀行匯率比較」功能 立即下載 iOS/Android

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

Artistic March

You May Also Like
#背包客 #歐洲 #travel #諾貝爾獎 #挪威
More on Travel & Dining

Popular Tags

即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
    • 港股
    • A股
新型肺炎
全球放水
More
Share