加入最愛專欄  收藏文章 

14/07/2022

遊歷世界各地,你對身邊的歷史又認識多少?Admiralty不是金鐘?Quarry不是鰂魚?5個香港地方命名故事

  金鐘、銅鑼灣、旺角等地方,都充滿香港人的集體回憶。遊歷世界的同時,我們又對身邊的歷史認識多少?「Admiralty」不是「金鐘」?「Quarry」不是「鰂魚」?日日都見到的英文字,你真的知道它的意思嗎?

 

 

#1 Admiralty

 

Photo source

 

  雖然我們都知道「金鐘」是「Admiralty」,但是除了香港地名以外,Admiralty沒有「鐘」的意思。你知道「Admiralty」是甚麼嗎?「Admiralty」是指「海事法」,作為專有名詞的話,是指英國舊時的海軍部。那麼為甚麼我們稱中環與灣仔交界的地區為「Admiralty」和「金鐘」?根據「維基百科」,自1841年開始,中環與灣仔之間成為當時英軍的軍事重地。因為該區的海軍船塢「Admiralty Dock」內有一個金色的銅鐘,所以船塢名為「金鐘船塢」。1980年,香港地下鐵路通車至中環與灣仔之間,該地鐵站被命名為「金鐘」和「Admiralty」,使這個名字更廣泛被接受。

 

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

【「嘉」點獎賞】睇節目學兩性關係知識,仲賞你M+草間彌生展覽期間限定CASETiFY手機保護殼!► 了解詳情

To love and to be loved

You May Also Like
#香港 #Art & Culture #travel #銅鑼灣 #地鐵 #命名 #地鐵命名
More on Travel & Dining

Popular Tags

即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
    • 港股
    • A股
球迷挑戰盃
Esso Smile 球迷挑戰盃
More
Share