加入最愛專欄  收藏文章 

23/03/2020

疫情未過蝗禍又起!對付蝗蟲災害,最佳方法是預防勝於治療

  對人類來說,2020年似乎挑戰重重,在疫情蔓延並肆虐全球之際,非洲及亞洲更有蝗蟲為患。據說蝗蟲災情嚴峻,最近更有消息指出這些沙漠蝗直逼壓近中國邊境的雲南大理,假如防控不來,在蝗蟲群尚未成形前急謀對策應付的話,預計大範圍農作物受到破壞,將嚴重危害糧食安全,甚至出現危機,情況堪虞。

 

  蝗蟲對農作物的破壞力,不分莊稼種類和國界,葡萄園當然也是聞蝗色變。在澳洲,蝗蟲向來都是葡萄農的大敵之一。基本上,於春夏之際在西澳地區,農田均有機會出現蝗蟲群,這些蝗蟲可以在短短兩三周之內,飛行長達兩百公里那麼驚人的距離,期間侵噬土地上的植物和農作物。當蝗蟲飛抵葡萄園內,它們可在幾小時內把葡萄樹上的葉子全數剝皮拆骨般吃掉。

 

  澳洲應付蝗蟲的一貫做法是預防。當地農夫習慣經常目測觀察環境,一旦遇見幼小蝗蟲出現於路面、路旁、園地,即代表這些幼蟲來自往年秋天成年蝗蟲所產的卵。澳洲立有《農村土地保護法》,要求所有農田莊主向地方所屬的「牲畜健康及害蟲管理局(LHPA)」通報蝗災發生地點,好讓當局馬上採取適當行動。若然幼蝗數目偏多的話,於此時趁它們仍在地面水平便噴灑殺蟲劑,此舉可望控制蝗蟲數目,免卻直接把藥噴灑於葡萄樹上。

 

  當有大群蝗蟲侵襲葡萄園時,通常莊園邊緣的葡萄樹受災最為厲害。不幸得蝗蟲垂青的話,樹齡較年輕的葡萄樹受破壞程度相比老樹會更嚴重,因為年青葡萄樹的碳水化合物儲存量相對較低,假如在初春已然受襲,失去相當數量的葉子時,藤樹或會枯萎,無從拯救。壯年或樹齡較大的葡萄藤則富有生命力,被蝗蟲吃掉葉子後,該年的產量有機會減少,質素或有所降低,然而到翌年質素和產量大多可重回正常水平。

 

對付蝗蟲,葡萄園的最佳方法是防範於未然。

 

  若然在葡萄莊園內見到一群群的蝗蟲,那就是確切地需要馬上在葡萄園內噴灑殺蟲劑之時。用藥未必是整個葡萄園範圍都要噴灑,農夫只是把藥灑於蝗蟲出現的位置便可,通常都不會是一次見效,農夫務必重複噴灑。假如葡萄農發覺有大量蝗蟲卵數目時,除了進行灑藥,更要把栽種新葡萄樹的計畫推遲。

 

  對付蝗蟲,永遠是預防勝於治療,可是不少專家估計,由於氣候轉變引致全球暖化,氣旋產生的機會增多,將來出現蝗蟲群的次數將更見頻密。

 

etnet財經 ‧ 生活App獨家「銀行匯率比較」功能 立即下載 iOS/Android

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

Watch Trends 2020

You May Also Like
#葡萄酒 #Wine #蝗蟲 #葡萄園 #沙漠蝗蟲 #非洲蝗災
More on Travel & Dining

Popular Tags

即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
    • 港股
    • A股
新型肺炎
港區國安法
More
Share