加入最愛專欄  收藏文章 

15/09/2020

「醉」尋釀酒夢!愛酒之人能在港做釀酒師嗎?

  過去十年,香港的葡萄酒業普及化,我修畢和現正教授的英國葡萄酒及烈酒教育基金WSET(Wine and Spirit Education Trust)在本港的認受性非常高,加上不少葡萄酒大師(Masters of Wine)及侍酒大師(Master Sommeliers)在港生活和活躍於舉辦活動,讓行內以致業餘人士對葡萄酒教育有所認知。但除了上述教育機構,還有沒有其他途徑追求葡萄酒學問?

 

  當然有,那就是投身釀酒業,縱然在香港人的圈子裡,最常見的大學科目,似乎都是以畢業生將來能否謀生為前提。畢竟香港並不是農業社會,我們遇見專門修讀農耕的人確實比較少;即使有,也多屬從外國回流人士。近年多了人認識葡萄酒,也因為愛酒而毅然轉行,之前的大學本科和工作也跟酒毫無關係。反之,我認識的外國酒業中人背景就截然不同,在酒廠或酒莊大部分工作人員都有在專上學院修讀釀酒學,有的即使唸完與酒無關的本科後,都會因為愛酒而特意重投校園,修讀葡萄種植及釀酒學。此外,葡萄酒產區也有很多當地的酒廠世家中人,可說是命中注定要與酒結緣,我有為數不少酒後代的朋友,早在襁褓之中已嚐酒桶中的葡萄珍露。

 

  法國多地都有學校提供釀酒學教育,最常聽到的有波爾多大學(University of Bordeaux)和蒙彼利埃大學(University of Montpellier),意大利亦有多家大學提供學位,例如維羅納大學(University of Verona)和南部的薩倫托大學(University of Salento)都是其中的熱門選擇。

 

  相比北半球的歐洲舊世界,新世界的釀酒歷史雖然短得多,但近數十年來發展急速和蓬勃,例如南半球的澳洲阿德萊德大學(University of Adelaide)就有B.Sc釀酒學位,培育大量優秀釀酒人才。鄰近的紐西蘭奧克蘭大學(The University of Auckland)的研究生葡萄酒科學學位也十分著名,有完備課程和實習機會,讓有志於發展釀酒事業的人士進修。至於北美洲方面,美國的戴維斯加利福利亞大學(University of California, Davis簡稱UC Davis)可謂極有名望,而加拿大的布洛克大學(Brock University)亦孕育了不少專注清涼氣候的釀酒人才。

 

  釀酒藝術充滿吸引力,這些各界中途轉業專研葡萄酒的人與酒業世家後代,可以循世界各地的釀酒培訓機構接受正規教育,並到處遊歷,去不同產區的酒莊參與農耕和釀酒,增進知識。不過,釀酒成為了近代的品味生活之一,不少並沒有釀酒學位或接受過正規釀酒教育人士,包括名人富豪、演員、藝術家、葡萄酒收藏家或我等熱愛葡萄酒學術研究之流,都有積極參與釀酒工作,有助推廣世界各地的葡萄酒文化。

 

釀酒師需要對農耕、釀酒科學、味道香氣等有深入認識,是一門非常專業的學問

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

現凡訂閱etnet YouTube Channel,即賞麥當勞現金券!
► 立即行動

Let's Chill!

You May Also Like
#紅酒 #葡萄酒 #wine #白酒 #釀酒 #酒業
More on Travel & Dining

Popular Tags

即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
    • 港股
    • A股
恒大困局
透視大灣區
More
Share