加入最愛專欄  收藏文章 

09/10/2020Photo: 梁淑意

釀酒著重天、地、人之間的藝術理念,人工智能又能否代替?

 

  人工智能(Artificial Intelligence,A.I.)出現多時,儘管到今日爭議性仍大,放眼世界,A.I.已不只用於科技界,實際上是已經滲透於各嘅領域,不論是零售業、服務業、醫療甚至是飲食業,都可見人工智能逐漸取代人手。然而,著重融合天、地、人之間藝術理念的釀酒業,是否可以倖免於A.I.呢?又,葡萄酒界是不是已廣泛利用人工智能代替人手技術,只是我們不察覺?

 

  釀製葡萄酒是歷史悠久的藝術,也集結了科學。經歷過數次的工業革命洗禮,莊園酒廠從蒸汽、水力到用電,至到今日幾乎全面電腦化,我們當然就不可排除A.I.將會革新釀酒業。回顧過去廿多年,互聯網大為影響人們如何學習有關葡萄酒的知識,亦讓酒商和酒莊品牌利用各種推廣手法,深深改變我們購買葡萄酒的習慣。今年全球同時經歷世紀疫情,多國民眾不能出外,互聯網儼然成為各方最重要的溝通和貿易渠道。再展望可見的未來,行業估計十年之內,葡萄酒業將必經歷因A.I.而觸發的另一次工業革命。

 

  Covid-19疫情來襲前,不少酒莊為了酒質和營業額,其實已經利用高科技來來協助和監督整個釀酒過程。酒莊在葡萄園內安裝感應器,讓農夫監察葡萄藤蔓和土壤健康,並以裝有紅外線探測器的無人機定時飛越莊園間,讓酒莊利用最少人手的情況理解田內狀況,方便管理土壤及藤蔓,葡萄藤一旦出現問題,例如乾旱或出現病害蟲害,有了精密科技幫忙,葡萄園可以馬上得知並處理。世界各國的葡萄酒專家相信,我們應該快將見到機械人穿梭於葡萄園間,代替血肉之軀的真人農民。

 

  於消費者層面,在平板電腦和互聯網流通後,不少酒類銷售點就是靠虛擬侍酒師(Virtual sommelier)介紹、推廣甚至是建議產品,讓顧客更直接容易地吸收產品資訊和知識,亦有助提升品牌形象。2020年的今日,隨便抽問身邊的愛酒人士,其智能電話內總有最少一兩個與葡萄酒相關的軟件程式,目的是方便搜尋適合自己的酒資料。此外,酒莊、酒商及教育機構均經常在自己的網頁,甚至是軟件程式中,以文章或短片分享知識,並設計出美輪美奐的虛擬導賞團,讓目標群即使足不出戶都可知獲得更多更深入的資訊。

 

  我等葡萄酒評論員及評審主要充當消費者和酒莊酒業之間的橋樑,然而也許我們的角色,終有一天會被人工智能取代,因A.I.能夠極速搜尋、過濾甚至是剖釋海量資料,有行業專家預測,品酒機械人在未來會大行其道,在極短時間內「品試」及分析酒液內各種元素,得出比人類舌頭更為客觀的結論。

 

 

葡萄酒藝術有歷史記載已有數千年歷史,向來以人為本,但是在可見的將來的釀酒、評酒以致品酒是否能單靠人工智能,那就有極大的討論空間。在品酒機械人全面代替人類舌頭之前,我們還是會全力以赴地去品嚐多國佳釀,發掘好酒。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

全新直播節目《hot talk 1點鐘》強勁嘉賓陣容 擴視野 添智慧 玩埋「睇住賞」 贏熱爆獎品 ► 即睇

2021 SS Fashion Show

You May Also Like
#品酒 #人工智能 #Wine #酒 #釀酒 #釀製葡萄酒
More on Travel & Dining

Popular Tags

即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
    • 港股
    • A股
中概股回歸
施政報告2020
More
Share