加入最愛專欄  收藏文章 

02/01/2021

充滿繽紛黑莓果香,以Kir Royale香檳雞尾酒迎接2021!

  因為疫情反覆,政府實施各項抗疫及限聚令規例,餐廳酒吧不開晚市,在家品酒變成常態。碰上最近的節慶時分,開喝法國香檳和各式氣泡酒,聽那瓶塞乾脆地噗的一聲,配合那象徵著活力四射的氣泡,感覺尤其興奮舒暢。香港市場上氣泡酒選擇繁多,要深度複雜的可喝法國香檳,要輕鬆簡單的有西班牙Cava,喜歡活潑靈巧就飲意大利Prosecco,偏好別具獨特品味的可以選意國Franciacorta,愛親力親為的嘛……何不在家試做氣泡雞尾酒(Sparkling cocktail),讓自己身心都愉快起來,畢竟有時喝悶了,自行炮製毋須特別專業用具混合的雞尾酒,是學習,更是享受。

 

  到餐廳酒吧,打開餐前酒或雞尾酒的酒單版面,在首頁總會見到Kir Royale的大名。Kir Royale堪稱是最經典香檳雞尾酒之一,帶濃烈的香甜紅藍莓、黑加侖子、櫻桃等味道,適合想要甜甜酸酸口感人士。這款酒的做法非常簡單容易,只需要把約莫半安士的黑加侖子力嬌酒Crème de Cassis倒入預凍的香檳杯內,然後注滿香檳酒,最後加入檸檬皮作裝飾就完成。Kir Royale雞尾酒於1940年誕生,出自法國第戎市(Dijon)一位名叫佳能菲利克斯.基爾(Canon Felix Kir,下簡稱基爾)的天主教神父之手筆。Kir Royale味道充滿繽紛黑莓果香,風格芬芳清爽,但其實基爾神父做出這款雞尾酒之時,竟是亂世。話說當時正值德軍大舉入侵第戎,大量居民紛紛逃離,欲避開納粹魔掌,基爾卻選擇留下對抗敵人,並幫助超過四千名被囚禁於集中營的戰俘成功逃脫。當時納粹沒收當地布爾岡(Bourgogne)所有紅酒,基爾為抗爭,共創作了兩款毋須紅酒的雞尾酒,第一款叫Kir,以布爾岡(Bourgogne)白酒(主要是Aligoté)混合黑加侖子力嬌酒而成,而另一款就是Kir Royale。兩款雞尾酒外表看起來與被德軍充公的布爾岡紅酒色澤相像,是基爾神父對納粹極權一種表態。1945年,即二戰後,法國政府為表揚基爾神父的功績,委任他為第戎市市長,一直至1968年他以92歲高齡離世為止。時至今日,基爾神父被視為歷史英雄,更是雞尾酒界中非常重要的人物。

 

  Kir及Kir Royale以外,坊間還有其他不同的基爾雞尾酒版本,例如不用香檳只用其他區盛產的氣泡酒作材料的話,酒名就叫Kir Pétillant;若然捨黑加侖子力嬌酒而改用法國覆盆子力嬌酒,就稱為Kir Imperial。

 

節日飲用象徵著開心的氣泡酒例如香檳,特別應景。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

Watches & Wonders 2021

You May Also Like
#紅酒 #葡萄酒 #雞尾酒 #香檳 #wine #氣泡酒 #節慶 #2021 #Kir Royale #Sparkling cocktail
More on Travel & Dining

Popular Tags

即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
    • 港股
    • A股
中概股回歸
新型肺炎
More
Share