加入最愛專欄  收藏文章 

15/01/2021

品酒學問:除了氣候、產區,還可從馥郁香氣將葡萄歸類,品嘗「酒中香水」!

  把葡萄酒產地與品種連線是學酒路途上常做的練習,初學者上入門班時,通常都先學會多個主流葡萄品種名字及其風味特徵,之後再從地理上記熟跟它們相關的國家產區,結合其他環境和人為因素得出概念;待清楚這些區域釀酒風格個性間的分別後,學員才具備基本知識框架,去深入探究葡萄酒學問。

 

  坊間品酒人士要理解葡萄,除了要把葡萄品種顏色區分成紅和白之外,更重要的就是依據釀酒的氣候和產區去認識葡萄,之後就會根據葡萄特性、喜好、酒味香氣、酒質結構等等而分類。例如是兩個法籍紅葡萄黑皮諾(Pinot Noir)和歌海娜(Grenache)同樣擁有單薄外皮,釀出的酒色澤同是偏淺,丹寧都是低水平一族,且香氣味道類同,包括紅李子、士多啤梨、覆盆子等風味,然而仔細品嘗,定可分辨,因為兩者酸度有別,黑皮諾以擁有優雅而高的酸度見稱,歌海娜酸度則較低。其實兩個品種適應的氣候和對環境的要求截然不同,黑皮諾屬於清涼氣候地帶(例如布爾岡Bourgogne)葡萄,而另一紅品種歌海娜則是愛熱分子,主要出現於酷熱乾燥地帶(南隆河Southern Rhone Valley)。

 

  另一種吸收葡萄知識大法是把擁有馥郁香氣的葡萄歸類,好像以下幾個白葡萄,就很值得比較,是香氣葡萄的光譜中非常重要的幾個品種:香名遠播的雷司令(Riesling)、豐滿艷麗的瓊瑤漿(Gewurztraminer)、充滿南美風情的特濃情(Torrontes)、渾身是神秘高傲韻味維歐尼(Viognier)和線條曼妙的蜜絲卡(Muscat)均是數一數二的「酒中香水」代表。雷司令擁有氣質性的靈氣,風格高雅清香,酸度紮實,酒味一向討好,不論是乾身版本還是甜酒,總會讓人深深愛上。同樣有香氣有身段,瓊瑤漿的路線就跟雷司令南轅北轍,它的酸度雖然不算突出,且酒精度高,但其飽滿酒體及近乎獨一無二的濃烈熱帶水果香氣,香濃的荔枝、玫瑰糖、薑餅、花香、辛辣香料等性感誘人風味確實輕易顛倒眾生,法國阿爾薩斯的出品是不少愛瓊瑤漿人士的首選。

 

  瓊瑤漿固然可釀出世界知名的濃香白酒,遠在阿根廷Salta區高地也有出產香味俱佳的香氣白酒,只是這裏的主角是特濃情白葡萄。特濃情的香氣就猶如是瓊瑤漿的活潑清新版,同樣會散發花香、荔枝和辛辣香料等氣息。雖然特濃情的酒精度差不多可以媲美瓊瑤漿,但其酸度明顯,加上酒體適中,令整體口感更顯舒服輕鬆。

 

  下次談談維歐尼和蜜絲卡。

 

 

瓊瑤漿是眾多香氣葡萄中香味最濃烈的一種,風格艷麗性感,個性非常鮮明。

(圖片由作者提供)

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

【先到先得】訂閱etnet YouTube Channel,即可獲贈咖啡禮券!► 立即行動

The Holiday Romance

You May Also Like
#紅酒 #葡萄酒 #品酒 #wine #白酒 #釀酒 #Riesling #Pinot noir #Grenache #Gewurztraminer #Torrontes #Viognier #Muscat
More on Travel & Dining

Popular Tags

即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
    • 港股
    • A股
新型肺炎
財政預算案
More
Share