加入最愛專欄  收藏文章 

11/02/2021

應節賀年食品美酒配!蘿蔔糕、年糕配哪些酒最好?

  轉眼已經到了農曆新春大日子,我先在這裏祝大家新年進步,身壯力健,財運亨通,萬事如意,美酒長喝長有,佳餚良朋常伴,笑口常開!

 

  今年的大年初一在周五,剛好可以有一個長周末年假。雖然現在已經有很多朋友習慣在家工作,甚至減少出門,不過無論如何也要吃應節的賀年食品,沾染佳節氣氛,迎來更好的一年。每戶人準備的團年飯或開運開年新春菜式未必一式一樣,假如閣下尚未買入適合配搭多道美食的酒品,我會建議以下美酒:

 

  新年吃蘿蔔糕,寓意人人步步高升!不論是自家製還是從外購買的蘿蔔糕,優質蘿蔔糕都應該要夠惹味,質地鬆軟得來紮實不易散,要有足夠蘿蔔味道,配合臘味、蝦米和瑤柱等材料,以油煎香或蒸煮,味道豐富香濃。基於蘿蔔糕的風味,我會搭喝法國有年份香檳Vintage Champagne或有年份粉紅香檳Vintage Rosé Champagne,因為有年份香檳法定陳年時間比一般不記年份的長,最少要三年,而市面上較有名氣的香檳品牌的有年份酒大多把酒陳年得比三年更長,酒味更見複雜有層次。有年份香檳散發明顯果乾、菜乾、芝士蛋糕及米餅等獨特味道,有年份粉紅香檳酒則有較多香料、乾花、果皮和威化餅之類氣息,加上香檳的充分酸度,跟脂香滿滿的惹味蘿蔔糕正是上佳配搭。

 

具備一定歷練的有年份香檳Vintage Champagne是蘿蔔糕的好搭檔,也是象徵喜慶的最佳酒品,是不少愛酒一族團年飯和開年宴的必備美酒。

 

  年糕也是熱門賀年糕點之一。因為年糕偏甜口,配帶甜的酒較理想,假如飲用乾澀紅酒的話,或令紅酒苦味更加突出,飲者並不享受。我認為配德國Rheingau區雷司令Auslese Riesling半甜酒或更濃郁甜美的Beerenauselese Riesling甜白酒,效果會好得多,其酒味香甜,體態飽滿,不會被黏口濃甜的年糕比下去,加上那金黃晶瑩酒液所散發出的水蜜桃、杏子、蜜糖、菠蘿與蘋果氣息,有助提升帶蛋香的年糕菜式。

 

  另一款我會推薦的是意大利Lambrusco di Sorbara乾紅氣泡酒,這種酒風格輕鬆活潑,花蕾果味芳香清雅,特別多櫻桃和紫羅蘭味。產自Emilia-Romagna的Lambrusco曾幾何時被認定為劣質、廉價、不大體的甜氣泡酒類別,但當地釀酒業經過近年變革後,酒質與形象均愈趨正面。Lambrusco di Sorbara是Lambrusco多個分區中酒體最輕盈,線條最幼細纖長的一個,它酸度充足,果味友善,丹寧輕柔,氣泡充滿活力,清爽直接,非常適合家人聚會飲用;乾身(Dry)版本尤其親和,可百搭多種菜餚。

 

  上述的酒菜配建議是我的經驗之談,並非公式,飲飲食食最重開心,試過讚好固然理想,假如酒菜之間化學作用不合口味,只要好好記住,然後嘗試其他配搭,就是學習和享受的最佳平衡。

 

  祝 平安!

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

Watches & Wonders 2021

You May Also Like
#紅酒 #年糕 #葡萄酒 #新年 #Wine & Food Pairing #wine #Wine pairing #蘿蔔糕 #2021CNY #賀年食品
More on Travel & Dining

Popular Tags

即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
    • 港股
    • A股
中概股回歸
大國博弈
More
Share