加入最愛專欄  收藏文章 

09/07/2021

不容忽視的華盛頓州美酒,果香穩重濃郁中見秀氣

  陽光燦爛的加州(California)固然是美國釀酒核心地帶,多年來進口香港的美國葡萄酒一直都是以加州酒為主;無他,加州的葡萄酒產量佔全美九成有多,香港的進口美國酒以加州為主自然合理。近十年八載香港酒客對位處西北太平洋的俄勒岡州(Oregon)美酒也充滿好奇心,市面上不時見到優質的俄勒岡黑皮諾(Pinot Noir)及霞多麗(Chardonnay),可見香港的品酒文化和眼界日趨成熟。這幾年開始,美國其他地區的葡萄酒亦紛紛進駐香港市場,華盛頓州(Washington State)產酒就是其中一個好例子。

 

  華盛頓州位處俄勒岡北面,都是屬於西北太平洋地區,雖然產酒只佔全國五個百分點,但已經位列美國產酒最多的第二位。比起排第一位的加州,華盛頓州釀酒歷史相對較短。1825年,哈德遜灣公司(Hudson's Bay Company)在哥倫比亞河北岸的溫哥華堡(Fort Vancouver)建立毛皮貿易辦事處,這裏正正就是華盛頓州最早種有葡萄之處。到了1850年,循俄勒岡小徑(Oregon Trail)東來的務農者開始在多處包括Puget Sound及華盛頓州東面地區栽種葡萄,不過當時這些自耕農利用收成所釀成的酒,主要都是作自用而非商業售賣。

 

  1919年,美國各地的葡萄農業及釀酒業因禁酒令(Prohibition)而大受影響,華盛頓州都不能倖免;直至三十年代禁酒令廢除後,造酒業才再次重新啟動復興,然而當時即使酒廠釀製的商業用葡萄酒,使用的葡萄是美洲原生紅品種康科德(Concord),種植的位置集中於州內較清涼濕潤的西部地帶,酒質可謂強差人意。到了六十年代,市面陸續出現有心的釀酒人,開闢華州東部乾燥溫暖位置來種植歐洲品種,以釀製質素較佳的葡萄酒,整體區內產酒質素開始改進。

 

  華盛頓州東部地帶土壤以沙質沃土為主,對蚜蟲(Phylloxera)有天然免疫力,故此處有不少葡萄藤是原株種植(即是未曾接枝:Ungrafted),這個狀態對葡萄藤蔓適應寒冷氣候及保持相關復原力,尤其有用。另外,華盛頓州在葡萄生長季節期間陽光充沛,日照時間比加州更要多出兩小時,但偏北地理緣故,晚上更清涼,這樣葡萄能達至理想成熟度的同時,又可保留清新酸度,釀出的酒更覺爽口。

 

  要理解華盛頓州酒的風味,可以先從葡萄品種入手,紅葡萄例如梅洛(Merlot)、赤霞珠(Cabernet Sauvignon)、切拉子(Syrah)均相當出色,白葡萄則首推雷司令(Riesling)成績最佳。品嘗時不妨留意酸度結構和酒體豐厚度,口感會相對比加州的顯得較清秀,線條略顯纖長。

 

華盛頓州酒果香穩重濃郁中見秀氣,這要歸功於當地的充沛日照時間和晚上的清涼氣溫。(圖片由作者提供)

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

現凡訂閱etnet YouTube Channel,即賞麥當勞現金券!
► 立即行動

Let's Chill!

You May Also Like
#紅酒 #葡萄酒 #品酒 #白酒 #華盛頓州 #Of Washington State #美國葡萄酒
More on Travel & Dining

Popular Tags

即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
    • 港股
    • A股
監管風暴
透視大灣區
More
Share