加入最愛專欄  收藏文章 

16/07/2021Photo: 梁淑意

這些由明星「加持」的葡萄酒品牌,能否酒如其名,得到肯定?

  香港最近刮起的Mirror追星風潮非常火熱,成為不同年齡階層茶餘飯後的熱門話題之外,更出現多位成員代言產品被搶購的現象。難得的是這麼多位火紅男星所代言產品的價錢範圍涵蓋面非常廣,而銷情卻一樣熱烈,是本港甚少見的狀況,實在令社會各界人士驚訝和嘖嘖稱奇。

 

  明星為產品代言,是全世界長久皆有的商業雙贏策略。藝人接廣告,當然要收代言費,同時也能藉著廣告渠道的滲透性增加曝光率,廣告商又可靠藝人形象提高知名度,近年亦多見名人推出自家品牌,索性自己品牌自己代言。就是中外的酒類品牌也有極多的明星代言,有的例子則是名人本身愛喝酒,成名後就斥資創立或購入酒莊,從此成為酒業中人。

 

  擁有自家葡萄酒品牌的荷李活名人甚多,近年在推廣上比較積極並成功的,要數畢彼特(Brad Pitt)和安祖蓮娜祖莉(Angelina Jolie)在南法普羅旺斯Cotes de Provence的Chateau Miraval酒莊。兩人購入酒莊,跟南隆河教皇新堡(Chateauneuf-du-Pape)名莊Chateau Beaucastel的Perrin家族共同持有酒莊股份,後來更於2014年在酒莊內舉行盛大婚禮。

 

  酒莊被兩人「加持」後,Miraval rosé粉紅酒在世界各地銷情理想,酒質亦得到業內人士肯定;年前更推出Fleur de Miraval Champagne粉紅香檳酒,備受關注。直至2019年,兩人正式離婚,各界均關心這對前夫婦是否仍然會繼續共同持有酒莊,據花邊新聞報導,女方希望可盡快售出酒莊,但男方卻非常享受參與莊園運作釀酒和推廣事宜,兩人財產分配迄今仍未全部塵埃落定,酒莊誰屬還是未知之數,去向未明。

 

Miraval rosé有層次,風味吸引,有紅梅、柚子、香料氣息,回味更有一絲絲士多啤梨幽香,是內外兼備的普羅旺斯粉紅酒。

 

  有明星在名成利就後,購入心頭好,甚至創立品牌,滿足自己,同時亦可運用其名氣和商業頭腦,分散投資,現時仍然擁有酒莊品牌的畢彼特大概就是上述的好例子,他也樂於為品牌代言,為酒莊爭取表現。

 

  相反,有人卻是家族早已紮根酒業,公餘就是回歸本行之時,著名意大利男高音歌唱家Andrea Bocelli正是來自意國中部托斯卡納區(Tuscany)的酒莊世家Bocelli Family Wines。雖然Andrea自小失明,可是也阻不了才華洋溢的他揚名立萬,只要沒有巡迴演唱的日子,他便會參與家族酒莊運作。Bocelli家族的釀酒歷史自1831年已經開始,現時酒莊主要由Andrea的兄弟Alberto及兒子共同負責管理,Andrea不時以酒莊代表身分與酒媒交流。Bocelli的葡萄酒質素在行內聲譽不俗,旗下產品以生產顯現托斯卡納標誌性風味葡萄酒為主,例如Terre di Sandro Sangiovese,就是會散發經典黑莓、皮革、煙絲氣息的深邃紅酒。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

現凡訂閱etnet YouTube Channel,即賞麥當勞現金券!
► 立即行動

Let's Chill!

You May Also Like
#wine #Angelina Jolie #Brad Pitt #Andrea Bocelli #Bocelli #Andrea #Tuscany
More on Travel & Dining

Popular Tags

即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
    • 港股
    • A股
恒大困局
跨境理財通
More
Share