加入最愛專欄  收藏文章 

23/07/2021Text: 梁淑意Photo: 梁淑意

連葡萄都要面對氣候轉變!熱浪來襲,葡萄酒業面對甚麼困境?

  2021已經到了下半場,很多人滿以為去年開始的世紀疫情會隨著疫苗普及化,將可慢慢收拾全球殘局,可惜現在疫症尚未完結,世界多處卻出現天災,威脅人民安全,例如西歐水災、加州乾旱、加拿大熱浪等,均非常嚴重。這些災禍奪去人畜性命,也影響著葡萄酒業界生計。

 

  上週西歐一連下了兩天特大暴雨,令德國的阿爾(Ahr)區備受洪水蹂躪。 事實上,法國和西班牙早前也有遇上六月冰雹,個別地區葡萄莊園被狠狠地傷害,當中以盧瓦爾河谷(Loire Valley)的Vouvray及斗羅河岸(Ribera del Duero)情況最為嚴峻,業界預料今年收成將大幅度減少。

 

  另外,美洲大陸都不好過,西岸出現六月熱浪,令加州、俄勒岡、華盛頓州、加拿大卑詩省等地葡萄農業人士打理莊園份外辛苦,幸好葡萄園果實剛好在成長初階,即使受熱,情況未算太令人擔心,只是因天氣過熱而引發的山火又來勢洶洶,對人畜性命和經營構成威脅,引起國際關注。

 

  俄勒岡州以盛產黑皮諾聞名,去年酒質已經被山火影響,今年又再次出現問題,專家認為這明顯是因氣候轉變導致的極端天氣所造成,更預料莊園以後都要恆常面對同類型的潛在挑戰,農耕之路更難行。

 

俄勒岡州向以釀造優雅黑皮諾聞名,但當地山火對葡萄影響殊深,即使沒有燒毀莊園,其煙火味道也污染酒味,令釀酒工作困難重重

 

  澳洲是經常與熱浪對抗的葡萄酒生產國,當地發現莊園每每遇上熱浪侵襲,缺水的乾旱地區受損一定最多,而這些耕作問題不止在熱浪正式來臨時出現,往往會早在熱浪出現前的兩三個月就有反應。熱浪會令樹藤落葉或葡萄乾枯,亦會大大提高面層土壤溫度,葡萄就會不能正常生長甚至成熟,最終不能釀成酒。

 

  農夫可以做的,主要就是預防,例如早在熱浪來襲前,要保持樹冠有足夠遮蔭作用,好好管理覆蓋物以提高護根效用,並要作適量灌溉(例如拉長時間但減低灌溉頻率),防止土壤在熱浪期間溫度不致過高。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

現凡訂閱etnet YouTube Channel,即賞麥當勞現金券!
► 立即行動

Let's Chill!

You May Also Like
#紅酒 #葡萄酒 #wine #酒 #葡萄 #酒業天災 #熱浪來襲
More on Travel & Dining

Popular Tags

即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
    • 港股
    • A股
恒大困局
疫苗福利
More
Share