加入最愛專欄  收藏文章 

11/06/2020

珠寶愛好者必看!學懂欣賞不完美的浪漫,用瑕疵分辨寶石

  小時侯的自己總愛追求完美,但在長大的過程中,漸漸體會到人生不如意事十常八九,因此亦開始學會欣賞不完美的浪漫。無論是工藝師人手打造的藝術創作,或是大自然的創作怎可能絕對完美?筆者最近參觀了寶石學院L’ECOLE舉辨的「 红寶石與藍寶石」的展覽,體會到寶石中不完美的內含物其實是寶石天然的身份證,流露出每顆寶石的獨一無二,讓我們來細味藝術、珠寶中的瑕疵美吧!

 

珠寶界的瑕疵美

 

  「金繼」或「金繕」(Kintsugi)修復,是日本傳統文化把損壞的陶瓷以混入金、銀、或白金的瓷粉修補起來。其被修補的地方被視為「景色」,成為的觀賞重點,是日本文化中的一個特色。

 

Source:Internet

 

  以鑽石為例,我們都喜歡沒有或比較少內含物的鑽石,這是十分正常的,因為沒有內含物的鑽石都比較稀少及珍貴。但換另一個角度看,每一個內含物實情是寶石的身份證及所經歷過的見證。珠寶鑑證憑著內含物微細的不同,不但能知道寶石的來源地,更能知道寶石是否經過人為加工,例如下圖的「雪球」 乃加熱的證據。

 

Sapphire Mountain

Courtesy: Billie Hughes, L’ECOLE

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

全新直播節目《hot talk 1點鐘》強勁嘉賓陣容 擴視野 添智慧 玩埋「睇住賞」 贏熱爆獎品 ► 即睇

2021 SS Fashion Show

You May Also Like
#珠寶 #Jewelry #鑽石 #珠寶學校 #L'Ecole
More on Watch & Jewelry

Popular Tags

即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
    • 港股
    • A股
大國博弈
新型肺炎
More
Share