收藏文章 

05/03/2018

【低頭族必學】物理「自」療不花錢,兩招紓緩肩頸痛

  大部分都市人長時間對住電腦工作,要不就早晚低頭玩手機,加上缺乏運動,結果十個有九個都有肩頸痠痛問題。千萬別當是小事,當疲勞、痠痛日漸積聚,一旦演變成慢性勞損,便很難復元。

 

 

  要防患於未燃,最好是在家進行一些簡單按摩或伸展動作,方便又省錢。物理治療師許傳芳(Samson)先教大家兩招紓緩頸痛,而你只須準備一個網球和一張椅子。

 

 

1. 網球自療法

 

  網球是Samson與許多物理治療師都推薦的小道具,因為它軟硬適中,用以按摩非常「啱力」。

 

  做法:將網球放在背部肩胛骨內側坑位與牆壁之間,雙腳踏前一步,上身往後靠。有痛症一邊的手交差橫放,用另一隻手固定,應感受到背部肌肉有拉扯。上下屈膝,做2-3分鐘。

 

  次數:每日1-2次,直到痛症有紓緩可減少頻率。

 

  貼士:上身可稍為用力往後靠,以加強按摩力度。

 

2. 頸背肌肉伸展

 

  斜方肌繃緊可引致兩肩痠痛,這是都市人,尤其是低頭族最常有的痛症之一,可在家或辦公室做這套動作,把肌肉拉鬆。

 

  做法:坐在椅上,有痛症一邊的手從後捉緊椅背,另一隻手把頭按下,眼睛向上望,直到肩膀感到拉扯,維持15秒。重複10下為一套動作。

 

  次數:每日做2-3次,直到痛症有紓緩可減少頻率。

 

 

 

全新【etnet健康】專頁登場喇!立即成為Fans獲得最貼身實用嘅健康資訊! http://fb.me/health.etnet.com.hk

鳴謝: Samson Physio 臻善針灸物理治療

你可能感興趣
#物理治療 #痛症出沒注意 #都市病 #健康小Tips #運動
最新文章
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
透視大灣區
More
Share