收藏文章 

09/03/2018作者:王明晧

【前列腺癌】如何判斷癌症是早或末期?切除或電療視乎細胞多惡

  要確診有否患前列腺癌,必須接受一連串嚴謹的檢查,包括檢PSA(前列腺特異抗原)指數測試、抽取活組織及磁力共振等,接著就要判斷分險高低,才能確定採取哪種治療方法。

 

評定癌症有幾「惡」

 

  首先我們要為患者的癌症進行風險評估,所謂風險評估,是要判斷癌症的生長速度及擴散的可能性。我們可按1)臨床判斷、2)PSA指數及3)格里森評分(Gleason Score)為前列腺癌分辨風險。

 

  臨床判斷需要經由醫生指檢,以判斷癌症影響範圍,尤其是精囊或附近的器官,對於手術的安排和判斷起了很大的作用。

 

  PSA指數是確診前列腺癌的重要指標,其實確診後的PSA數字亦十分重要,一般來說如果是4至10 ng/dL,可界定為低風險;大於10至20ng/dL,便是中風險;20ng/dL以上便為高風險。

 

  格里森評分則是抽組織檢驗後再作化驗,了解癌症分化度(Differentiation),以辨別細胞的形態有多「惡」。簡而言之,若細胞的形態很惡,生長速度較快,擴散的機會也就愈高。評分中以3分為最低,5分是最高,通常以兩組數字來表達,第一個數值是最常見癌細胞形態的分化度,第二個數值是第二常見癌細胞形態的分化度,由最低的3+3 到最高的評分5+5。假設數字是3+4,便代表最常見的癌細胞分化度是3,第二常見的癌細胞分化倒是4。常有病人問到,3+4與4+3有甚麼不同? 雖然大家的數直都是7,但是3+4相比 4+3 的分化度較低,癌症發展及擴散的速度較慢。因為這個評分比較複雜,最近泌尿科已把它簡化成為1 至5的計分方法,讓大家更容易明白。

 

  另外醫生亦都會透過磁力共振(MRI)以及其他的臨床資料,綜合以上各種評分來判斷病情的嚴重性。

 

  若果前列腺癌僅限於前列腺內,並未入侵其他位置,即T1或T2期。T3a或T3b期則是局部晚期前列腺癌,意指腫瘤侵入了前列腺包膜及精囊。假如癌細胞已轉移到其他地方如骨骼或肺部,便是擴散性前列腺癌,可定義為T4期。

 

 

治療方法因人而異

 

  確定了癌症的分期後,那麼就要決定治療方式。假如屬低風險,可選擇積極監察或接受根治性治療包括手術或放射治療;中風險的話,患者仍可以接受根治性手術。但是部分中風險及高風險的前列腺癌,較大機會有擴散情況,那麼便要考慮其他方法如放射治療、化療及荷爾蒙治療等來控制病情。當然,到底要選擇何種治療方式,還要根據患者的健康狀況、年齡及個人意願等決定。

 

  何伯(化名)已經確診前列腺癌,他有朋友年多前患上同一疾病,當時選擇了手術治療,效果十分好,因此何伯以為自己亦可以相同方法對付癌症。醫生安排何伯進行其他檢查,以決定治療方式;在為他進行肛檢時,發覺右邊的前列腺有一顆硬塊,何伯的前列腺特異抗原是21ng/dL;而格里森評分為5+4,屬於高風險。經進一步進行磁力共振及正電子掃描等檢查,發現前列腺癌已經入侵到精囊部份,預計日後前列腺癌的發展較快,亦大有可能擴散,因此最後何伯選擇非手術性治療。

 

  總括來說,每一位病友的前列腺癌都不同,我們必須充分了解它的屬性,才可以找到一個合適的治療方案。

 

全新【etnet健康】專頁登場喇!立即成為Fans獲得最貼身實用嘅健康資訊! http://fb.me/health.etnet.com.hk
你可能感興趣
#癌症 #前列腺癌 #男人最痛
最新文章
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
定義知性美
填出個未來
More
Share