收藏文章 

08/03/2018作者:曾欣欣

每星期兩份果仁 大腸癌復發率減半

  由於大腸癌與飲食最有聯繫,所以不斷都有醫學研究,去找出預防及防止復發的飲食關鍵。根據上星期最新一份由耶魯大學研究員發表的大型報告指出 : 患有大腸癌三期的人士定期進食果仁後,癌症復發率及死亡率風險有顯著下降。

 

 

  這項臨床試驗研究追蹤了826名患大腸癌中位數年期6.5年的人士,全部人經過手術及化療療程。那些每星期最少吃2次,每次1安士份量果仁的痊癒者,腫瘤復發改善率及整體存活改善率分別為42%及57%。

 

哪款果仁 ?

 

  有趣的是,研究人員發現部分只吃堅果類的痊癒者 ,其存活率會增加達46%。堅果類包括杏仁、 合桃、榛子、腰果等。相反,花生只屬於豆莢類植物。然而,科學家仍未找到哪些果仁成份對抗癌有益處。

 

每星期兩次 每次一安士

 

  一安士=

  ● 23粒杏仁

  ● 18粒腰果

  ● 49粒開心果

  ● 14粒合桃仁

  ● 21粒榛子

 

預防及防止大腸癌復發飲食

 

1.避開加工肉類

 

  眾多癌症之中,飲食習慣與大腸癌的關係最為密切;換句話說,大腸癌是食出來的。所以,健康飲食,包括多進食顏色鮮艷的蔬果,及避開加工肉類(午餐肉、腸仔、火腿等),正是對抗大腸癌的最有效方法。

 

2.果仁+咖啡

 

  除了果仁有助防止大腸癌復發,同一班研究人員於同一組病人身上亦發現,原來咖啡可以減低復發及引致死亡的機會率。其實咖啡有助抗大腸癌不是新聞了,早前一項大型美國研究發現,每天喝1至2杯咖啡,可以減低患上大腸癌風險達25% ;如果每天飲用2.5杯或以上,風險更可減半。最有趣的,就是研究人員發現無論是哪一種咖啡 : 意大利式、即溶式、有咖啡因、無咖啡因,通通得出相同有利結果。

 

 

3.減脂

 

  由於大腸癌跟胰島素抗性扯上關係,要決心防止大腸癌復發的話,最好策略就是去減脂。減走體脂,並非去節食;而是利用EatClean及運動營養學原理,減低進食糖分及其他高升糖指數澱粉,從而控制及平衡胰島素。

 

「港元定存息率」大比拼 食息都要食得醒 https://goo.gl/i9KA4Y
你可能感興趣
#癌症 #大腸癌 #果仁 #咖啡
最新文章
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
聖誕專輯
More
Share