收藏文章 

09/03/2018作者:健康大晒

【真係神燈?】日日照紅外線燈醫痛症?物理治療師:熱力好表面

  農曆新年到處拜年,見長輩最近趕上「照神燈」的潮流,說照個十來分鐘就可醫治痛症,她自己就每晚照肩頸,很管用云云,結果引得人人爭相照燈。

 

 

  所謂神燈,其實是遠紅外線燈(Infrared Lamp),是物理治療師過往常用的醫療器材,市面上亦有很多家用式遠紅外線燈,價錢由三百到上千都有,上淘寶買一盞甚至只需人仔68元,一般人也容易買到。記者亦有在家試用,照了不到十分鐘,肩膀的痠痛感就消失不見,但照完過了一會兒痛楚又再出現。

 

  與其道聽途說或盲舂舂亂試,不如請教香港大學註冊物理治療師方少萌博士,看看到底神燈是否真有神效?

 

 

  問 = 記者;答 = 方少萌博士 

 

  問:遠紅外線燈的原理是甚麼?

 

  答:遠紅外線是看不見的光波,它的主要作用是提供表面熱力,有助促進血液循環,從而治療痛症。亦有一些研究指它可以增加神經傳遞速度,以減輕痛楚。不過它只是輔助性質,最治本始終是勤做伸展運動,問題嚴重就要看物理治療。 

 

  問:暖風機或暖水袋是否都做到這個效果?

 

  答:其實是類似的東西,都是提供熱力,但你敷暖水袋會施加壓力在皮膚,遠紅外線燈則不會直接接觸皮膚。物理治療師有時會用遠紅外線燈來照傷口,但你不能放個暖水袋在傷口,亦不能拿暖風機吹它,因此在功能上和應用上有少少分別。假若是腰骨痛想紓緩肌肉緊張,用暖水袋和紅外線燈其實都差不多,那就要視乎患處的面積是大是小,若果是大範圍,你很難放三、五、七個暖水袋在腰背;但可能放一座遠紅外線燈一照就照到整個範圍了。

 

 

  問:一些遠紅外線產品標榜可滲透肌肉,是這樣嗎?

 

  答:有研究顯示,遠紅外線燈的滲入程度只是皮膚底下的1mm左右,只能提供皮膚表面的熱力,它不能直接滲透肌肉。不過熱力能夠積聚,照1秒鐘沒有效,但照15分鐘熱力就能積聚,從而傳遞到肌肉。

 

  問:除了紓緩肌肉,它能對付關節痛嗎?

 

  答:也要視乎是情況,你說關節脫位是不是照個燈就能好?當然不會。若然是關節痛,那也要看出事的關節是深入的還是表面的關節,例如手指關節只是在表皮下面,照燈也能促進血液循環,減少發炎;但像大脾胶這些深入的地方當然不行。

 

 

專家傳授安全貼士

 

  方博士又提醒在使用「神燈」時要注意安全,否則容易出現灼傷,影響血壓,甚至傷害視力。

 

1. 避免部位及範圍

 

  要留意範圍是否非常凹凸不平,如果是「骨杉杉」的部位,凸出來的地方會比較近紅外線燈,容易燒傷。所以最好照平面的部位。範圍也不宜太大,容易導致血壓下降。

 

2. 距離要適中

 

  每部紅外線燈的合適照射距離各異,難以一概而論。不過一般是用家感覺「暖暖地」、舒服就是最好,千萬不要心急或怕蝕底而故意挨到好近,一旦覺得熱甚至覺得「㷫」,就代表熱力太強,容易燒傷。

 

3. 皮膚切忌塗油

 

  照燈前若塗了按摩油、凡士林、潤膚膏等,容易過度積聚熱力,引致灼傷。

 

4. 時間不宜過長

 

  一般建議每次照15-20分鐘,太長時間應用有機會致血管擴張太多而血壓下降。

 

5. 切忌照射眼睛

 

  千萬不要直望光源,有機會傷害視力。

 

6. 以下人士不適宜照燈

 

  - 糖尿病人:一些病人下肢感覺遲鈍或無知覺,難以感受熱力,有機會不知不覺被灼傷。

  - 皮膚病患者:熱力有機會使皮膚潰爛等問題惡化。

  - 皮膚底下有任何金屬醫療物料,包括金屬人工關節,照射遠紅外線燈有機會從體內燒傷。

  - 傳染病患者

  - 癌者患者

  - 有認知障礙的老人家

 

「港元定存息率」大比拼 食息都要食得醒 https://goo.gl/i9KA4Y

Special Thanks: 樂康軒

你可能感興趣
#物理治療 #銀髮族 #都市痛症 #都市病 #健康小Tips
最新文章
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
聖誕專輯
More
Share