收藏文章 

2019-01-14

【輕鬆除疤】除疤貼有用嗎?用家貼足十二小時冇效反生肉芽

  電視上和報章上,近這幾年常常出現關於家用除疤用品的廣告。這類廣告的大量增加原因很可能是,疤痕並不是一種疾病,所以不受衛生署的條例所監管。同時,所描述的內容誇張一點也不會被電訊管理局所限制。還有,大眾對外貌的要求也日漸提高,所以除疤用品大行其道。不過,除疤是否真正這麼容易呢?試聽聽以下的故事。

 

  陳小姐在半年前在街上行路時,不小心絆倒。結果,上唇和鼻子之間的位置碰到路邊的石階,並當場出血。到了醫院後,她接受了縫針治療。出院後,她小心翼翼照顧傷口,一星期後基本完全復原。由於她擔心傷口康復不夠理想,她便馬上使用除疤藥貼。她擔心除疤膏的效果不夠,所以才選擇除疤藥貼,並且每天貼上超過二十小時。可是,儘管她努力去做,結果她還是長出小肉芽。她開始埋怨藥貼效果不好,所以她又花了幾星期去試其他的產品。結果還是一樣。最後,她還是找醫生作正式的咨詢。

 

  醫生見到傷口已經長了硬硬的紅色肉芽。陳小姐很不明白,她其實已經做了很多工夫,為何仍然會出現這樣的傷口。醫生解釋說,除了控制傷口不被感染是病人很大的責任外,傷口的痊癒是與遺傳性的體質有關。所以,就算當事人完全依照廣告上的方法做,也不會達到廣告所標榜的效果。這位病人最後還是接受了兩個治療,首先,醫生為她凸起的肉芽注射了幾次皮膚專用的激素。目的是令多餘的組織減少。由於屬局部和小量的注射,所以並不會引起其他周邊組織的問題。之後,當肉芽縮小很大程度後,醫生會開始進行激光治療。主要是針對疤痕中的血管聚集。其中一種儀器就是脈衝染料激光,它主要是針對血管中的血紅素。當微血管的數量減少,疤痕上的紅色也會減輕。

 

  由於疤痕始終是疤痕,所以並不可能變回原來的面貌。但是明顯的進步是一定會出現的。還記得陳小姐首次見醫生時,是用膠布貼在上唇疤痕的位置,像日傳統日本軍人的鬍子。現在的陳小姐,不但不再需要貼膠布,而且如果不留心去看,根本見不到該條疤痕。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
更多時事娛樂文章
你可能感興趣
#疤痕 #美容 #除疤
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
25周年慶
脫歐鬧劇
More
Share