收藏文章 

2018-08-23

現在是買金良機?

  俄羅斯沽了美債,轉買黃金,有甚麼啟示?

 

  黃金價格近日跌到低位,俄羅斯一聲不響,大手買入839,000盎斯黃金,這個約25噸的增持,使到俄羅斯持金量達到1,969噸,成為全球第五大持金量國。市場預期,俄羅斯今持金760億美元,估計其平均價為1,200美元1盎司。俄羅斯自2008年起,一直增持黃金(圖一)。

 

 

俄羅斯不信美元

 

 

  在2013年,俄羅斯開始大手沽美債,並大手入金(圖二),全球頭10大的持金國的持金量見圖三。雖然近日金價見跌,但俄羅斯並不怕,因為所買的金,是產自俄羅斯的,自己生產,自己有保障,而這些金是百分百的國內真金,不怕被人呃,此即俄羅斯是自採、自購。俄羅斯大手買金,沽美債/美元資產去買金,原因只有一個︰俄羅斯不信美元。到全球的持美元大國都沽美元去買金時,美元的日子便不好過了。你自己要不要買點金?自決。

 

 

etnet財經 ‧ 生活App獨家「銀行匯率比較」功能 立即下載 iOS/Android

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

更多政經頑石不低頭文章
你可能感興趣
#黃金 #俄羅斯
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
新型肺炎
全球放水
More
Share