加入最愛專欄  收藏文章 

2018-06-22

意念+實踐 初企創業可無本生利

  港人愛戲言上車最重要靠父幹,無人打本的話,又是否創業無門?

 

  比起樓價屢屢破頂,多個初企老闆及風險投資者皆指,時下創業成本不升反降,甚至能無本生利。他們著有志者別太看重找資金,而且空靠嶄新念頭難以成功,還須思索和實踐到最好,才能吸引更多人衷心襄助。

 

500 Startups創業合夥人章浩初表示,創業在港無疑已成普及的出路,但若連想推出甚麼都不知,大概還是別創業。

 

  矽谷知名種子投資者500 Startups曾相中9Gag、日日煮等港企,其創業合夥人章浩初早前應邀出席貿發局第10屆「創業日」演講。

 

貿發局第10屆「創業日」,早前舉行開幕禮。

 

科技發達 成本可便宜9成

 

  她受訪時直言「近年創業成本低了很多」,引CB Insights稱開源技術、雲端平台令創立科企便宜了9成,「你自己懂編程,或者找個朋友做營銷,好多事物根本可以一手一腳試出來。」

 

  「若然你的創業理念一定要用錢,它未必係好好的idea。」手機殼訂造商Casetify年銷售已過億港元,創辦人吳培燊說一切源於察覺iPhone很易跌碎,2011年跟小學同學公餘捱眼瞓創業,撰寫上百款傳媒自薦電郵,又借朋友旅行社櫃枱做客戶服務,首年已收支平衡。「我1蚊都無用過,係用自己時間。」

 

  商經局副局長陳百里指,本港初企數目近年續有雙位數增幅,現已近2,300家。今年財政預算再對創科一擲千金,如數碼港資助上限大增一半至50萬元。

 

海闊天空創投合夥人文立有份選出創業日拿取16萬元推廣資助的初企,他相當滿意各人表現,日後將邀約見面。

 

  坐擁12億元的海闊天空創投專門只選與香港有關的初企,包括科學園出身的商湯及視野機械人,海闊天空合夥人文立建議有志創業者別選取太花錢的理念作起點,「你永遠要告知他人,創過業、成功過,或曾做出成績,所以你第一個項目要好多錢的話,難度會大增。」

 

王維基:成功靠父幹呃人

 

  多番創業的王維基曾批評政府創培計劃是公關口號,日前在創業日再明言反對官方資助,「如果你要人扶你一把,扶得你幾多次?你別以為成功靠父幹,那都是呃人、戲言。」他形容其發迹史上資金最不重要,每日都有人問可否投資在他那兒。從個人層面,他認為創業家必須能言善道,且做好儒家的修身,方能取信他人,必要時出錢出力助度難關。

 

  他又憶述,1992年城市電訊率先引入回撥式長途電話,和記、新世界,以至壟斷市場的香港電訊後來都有做,改變了業界,全贏在執行。「如果蹺可以致勝,大學教授、做科研的人應該有好多idea,你話點解大學教授未必做到呢?因為他需要別人幫忙執行。」

 

  章浩初認同創新理念根本「a dime a dozen」(不值一哂),更看重實踐,是否透徹剖析市場。她舉例,美國初企Hooked看中青少年專注力急降,遂想到撮寫熱門書刊成為5分鐘讀物,但創辦人尋求500 Startups資金前,已調查到即使改撰成漫畫也好,完成率總不過三分一,唯獨WhatsApp格式方令人近百分百完成。

 

及早建人脈 助拓業務

 

  就算不拿外來資金,她跟文立皆認同外部顧問對初企至關重要,至少可搭通人脈,最重要找對目標,「每人都只有24小時,尤其當他們沒有投資時,為何要花時間在你身上?」文立個人是天使投資者,他說即使個別本地初企不特別能賺錢,只要有心一樣會支持,而海闊天空也致力宣揚「香港有Tech」這信息,不像國際創投般容易看漏港企。

 

  章浩初提醒,投資者講到底都是有感受的人,應花時間建立關係。盡管創投最初或拒絕斥資,她明言沒幾人會抗拒初企將之加入電子報名單,每季送上業務、財政資訊,「其實那是與投資者或顧問築起關係的最佳方法。」

 

  她提到,曾在香港遇上業務仍處科研審批階段的19歲加拿大青年,對方坦言起碼兩年後才會擴展到亞洲,卻希望先結交本地朋友建起信任,看日後能否羅致旗下。「我看著他說,當你們準備好集資,隨時打電話給我。」

 

 

Source: 香港經濟日報

【搶先申請】免費試用etnet強化版MQ手機串流報價服務! ► 立即行動

更多創業兵團文章
你可能感興趣
#創業 #創投基金
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
大國博弈
恒大困局
More
Share