收藏文章 

2020-01-31Photo: iStock

受惠經濟增長和高息,今年加元續勝其他貨幣

  在主要工業國貨幣中,加元在去年外匯市場中的表現最為突出,兌美元上升了5%。另一隻北美洲貨幣墨西哥披索亦上升了3.7%。其中原因是加拿大和墨西哥的經濟皆依賴鄰近的美國,而美國經濟去年保持穩健增長,因而令加元和墨西哥披索都受惠而顯著上升。再加上紐約期油去年急升34.5%,也正面帶動了加拿大的經濟向好。

 

 

  在貨幣政策中,加元的息口是眾多主要工業國貨幣當中最高的一隻(1.75%)。除外匯投資者外,打算移民加國或子女到加拿大升學的家長,均十分關注加元後市會否延續強勢。早前加拿大亦公布了一系列就業數據,當中最重要的12月就業人口變化大幅增加35200人,前值減少71200人,預期增加25000人;而12月失業率為5.6%,前值是5.9%,預期是5.8%。兩大數據無論比預期和前值均大幅造好。就業數據一方面反映加拿大經濟十分穩健,暫時沒有放緩跡象;二方面亦反映加拿大央行毫無減息壓力。在經濟增長和高息的優勢下,對加元後市十分有利。油價方面,估計中東地緣政治局勢在今年只會趨向緊張令油價年內仍會延續強勢,再加上沙地阿美有意在第四季第二上市,相信沙地阿拉伯會傾盡全力托著油價向上。

 

  故在上述基本因素利好下,加元在今年的表現會繼續優於包括美元在內的其他貨幣。估計美元兌加元在上半年有機會挑戰1.2780的水平,若果突破的話便有機會邁向1.2500水平。若果以做套息交易為主的投資者,不妨可考慮造淡歐元兌加元的交叉盤,因為歐元是零利率的貨幣,估計加元兌歐元的強勢會更加顯著。

 

  另外提大家,今晚加拿大將會公布11月國內生產總值月環比,數據前值是-0.1%,市場預期是0.1%,我對相關數據審慎樂觀,若有驚喜的話,相信對加元後市有正面幫助。

 

  最後向大家介紹中信銀行(國際)全新推出的「Robo360」,這是一個以量化分析的智能投資顧問服務,絕對適合初學者又或者不熟悉基金的投資者。

 

  投資涉及風險,有關「Robo360」的詳情請參閱:www.cncbinternational.com/robo360

 

etnet財經 ‧ 生活App獨家「銀行匯率比較」功能 立即下載 iOS/Android

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

更多匯對達人文章
你可能感興趣
#外匯 #加元
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
新型肺炎
全球放水
More
Share