收藏文章 

2020-07-22

【逆市求職】見工提出這5個問題,有助了解份工是否適合自己!

  經濟不景氣,企業招聘轉趨謹慎,在見工面試的過程中,求職者總是不停回答問題,以證明自己的資歷、經驗和技能符合職位要求。不過,求職本來就是一個僱主和僱員互相了解,互相選擇的過程,即使公司願意聘請你,你也要確保這份工作適合自己。在面試過程中,提出以下5個問題,不但能展現你的熱誠和興趣,更能了解這份工作是否適合你:

 

1. 這個職位一天的工作流程是甚麼?

 

  招聘廣告上的職責描述不一定能完全反映職位的工作內容,在考慮這份工作是否適合你時,不但要了解工作的實際內容,還要知道主要和次要的職責、每天要花多少時間接見客戶、參與會議、促進內部聯繫等。而且,這條問題有助你想像當獲得取錄後,你的一天會是怎樣過,你的生活又會有甚麼改變等,以判斷這份工作是否適合你。

 

2. 我需要與誰人合作?

 

  不少調查發現,員工離職的原因大多與上司有關。換言之,不論你有多喜歡這間公司,對工作內容有多大的熱誠,一旦無法與上司、同事合作,仍然難以享受工作。所以,在面試過程中要把握機會了解你的未來上司,甚至主動要求與對方會面,或者從HR口中了解其管理風格,更能了解這份工作是否適合你。

 

3. 面試過後,下一步會是甚麼?

 

  相信不少人都經歷過,與面試官言談甚歡,對方亦表示你是職位的合適人選。甚示至曾經問你何時可以上班等,但事後卻不了了知。所以,在面試過程中,你必須了解公司的招聘程序,了解何時有結果,下一輪面試的安排等。這不但能展現你對職位的興趣和熱誠,亦能減低不安情緒。

 

4. 你會如何形容部門的工作環境和文化?

 

  對於工作環境和職場文化,或許你早已從網上評價,或者從與面試官的對答中略知一二,但亦不妨針對你應徵的部門多作了解,因為部門的文化受上司和員工的工作士氣所影響,部門的文化亦可能與公司整體文化有所不同。

 

5. 公司的流失率如何?員工平均在公司待多久?

 

  員工的流失率反映著公司的發展前景、晉升空間、工作文化和員工在此工作是否開心。而且,如果你今天追求的是一份穩定的工作,亦希望在行業作長遠的發展,而不是「騎牛揾馬」,就更要了解公司的流失率。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

全新直播節目《hot talk 1點鐘》強勁嘉賓陣容 擴視野 添智慧 ► 即睇

更多打工秘笈文章
你可能感興趣
#打工仔 #招聘 #見工 #求職 #職場
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
大國博弈
施政報告2020
More
Share