收藏文章 

2018-09-04

開學紓壓 先要「安心」

  開學不單令家長有經濟壓力,教師和學生的心理及情緒等無形壓力也大得驚人。其實,香港誰沒有大大小小的壓力?壓力一直存在,雖不至要大驚小怪,但仍要妥善處理壓力,同時老師應要以身作則,以正能量應對壓力,師生便可「安心」度過開學月。

 

  有調查在上學年以訪問21間中學共7,500名中學生,發現逾半學生出現輕度或抑鬱徵狀,更有5.3%,約400人,出現中度至嚴重的自殺念頭,百分比是2012年以來新高。

 

  另教協也曾以網上問卷形式訪問了逾1,800名中小學及幼稚園教師,發現逾8成教師感到頗大或極大的工作壓力;近3成曾出現中度嚴重或嚴重抑鬱徵狀,更有教師曾出現自殘念頭。簡單說,就是「學生有壓力,教師也有壓力」,但在香港,相信人人都有壓力。

 

  筆者日前搭的士便曾問「的士大佬」,他指「巴士阿叔」也講過「我有壓力,你有壓力」啦!「教師1周工作50小時就說有壓力,我揸夜更的士,每天下午4時至凌晨2時,共10小時,每周工作動輒逾60小時,而且人命攸關,要專心駕駛,壓力更大!」

 

  港人壓力從未紓減過,正是「行行」有本難唸的經,但往往覺得本行的經特別難唸。大部分港人都有壓力,怎樣處理、減壓才是重點。教師壓力大,是否政府增資源支援或簡單鼓勵一下便可?還是要更進一步,安排心理諮詢服務,以評估教師是否還適合繼續擔任教學職務?甚至社會又要來一個「減壓大辯論」?

 

  人無遠慮,必有近憂,這些憂慮都是壓力之源。上一代的壓力通常來自生活,乃至生存。當年普遍市民的財力並不充裕,生活資源匱乏會令他們更懂得積穀防飢;又或見步行步,同樣打拼,抱的同樣是「明天會更好」的希望。

 

  新學年,無論哪種學生都會因適應或面對升學及前途等問題而壓力爆燈,但適當壓力對大部分學生來說,卻是鞭策他們向上的動力,從而令他們更能應對日後社會對他們的要求。

 

  現時師生均感壓力大,社會必須關注,但是否全要依靠其他人去協助解決?這令筆者想起佛教禪宗二祖慧可的故事︰有天,慧可向達摩跪求安心之法,達摩便對他說︰「把你的心拿出來,我給你安吧!」慧可無奈說︰「我正不知道心在哪裏。」達摩卻說︰「我已替你把心安好了。」要安心,還是要先求諸己;若不安己心,即使達摩再世,也只能叫你拿個心出來。不知道這種「佛系思想」今時可合師生的需要?(開學系列二之二)

 

轉載自: 晴報

【先到先得】訂閱etnet YouTube Channel,即可獲贈咖啡禮券!► 立即行動

更多為理發聲文章
你可能感興趣
#開學 #壓力 #心理情緒
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
大國博弈
財政預算案
More
Share