收藏文章 

2018-12-10

科研創新結合 提升養老質素

  應對人口老化,透過創新及科技提供的解決方案,會為這個逼在眉睫的難題帶來全新的視野。科大與靈實醫院日前簽署合作備忘錄,發展7個研究及創科項目,提升長者生活質素及護理者的服務效益。

 

面對人口老化問題,本港在醫療負擔上日益沉重,政府應多支援科研機構對醫療系統提供協助。

 

  政府應根據這類大學與機構合作的經驗,加強科、產、研合作,將挑戰變成產業,藉着市場力量協助解決難題。

 

  今次科大主要有7項研究及創科,以靈實醫院為試驗平台,也以院友為研究對象,2項研究及5項創科項目,包括使用實時3D臉部識別技術,檢測長者早期身心病症;「虛擬治療師」不單可陪伴長者,還會監察長者情緒及壓力的變化和情況。

 

  此外,還有脈衝電場(PEF)殺菌淨水裝置,防止疾病傳播;自動化送餐系統及自動導航的輪椅及物流送遞裝置等,都可提升院友的住院生活質素,其中預期下月可投入應用的PEF淨水及防疾病傳播的裝置,更針對院舍密集而高危的呼吸道疾病傳播環境,保障長者健康。

 

  這類高等教育院校與機構合作,社會應多予肯定及認同,因他們合作的經驗及成果,將為進一步以創科解決人口老化問題,提供了具體的參考基礎,就人口老化項目市場化,乃至產業化,政府在聯繫並結合科、產、研力量「一條龍」的工作上,還有很多工作要做,把這些項目進一步滙聚,並將之產業化,才可幫助到長者。

 

  早前樂齡科技博覽展示了不少智能及宜居的家居及照顧方案,支援長者面對日常生活的需要和挑戰。現時已有慈善基金特別編寫應用程式(App),配合醫院級別的藍牙血壓計,免費贈予長者,鼓勵他們經常量血壓,留意健康。創科手段有時予人高不可攀般科幻,其實3D打印一些餐具、用品予因腦退化而手腳不靈活的長者,可能已功德無量。

 

  即使從事傳統工業生產的實業家,為這些長者3D打印、度身訂造一隻杯可能也輕而易舉,但這類符合長者人體工學的產品,卻可替他們消除了不少生活上的困擾。

 

  社會、長者傾向「居家安老」概念,市場上有沒有針對香港家居狹小環境而研發的裝置甚至機械人?部分長者會有認知或行動的障礙,市場上是否已能回應到他們的身心需要?

 

  戰後嬰兒潮一代過去一直為市場製造了龐大的需求,今時他們亦正帶動着相關產業的發展,政府應聯繫官、產、學、研、社福(NGO)等界別,激活市場力量,回應銀髮樂齡族的需要和訴求。

 

轉載自: 晴報

【2023兔年】迎新春,謹祝大家福兔豐年,鴻圖大展,財運亨通! 即睇2023癸卯年運程預測,兔年齊齊行大運!► 即睇

更多為理發聲文章
你可能感興趣
#養老
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
通關復常
中概危與機
More
Share