收藏文章 

2019-02-14

按人口趨勢 精準施政

  今年中學文憑試(DSE)報考人數續跌5%至5.6萬人,創歷屆新低;另一方面,8大院校學士學位課程退學人數卻微升5%至1,300人。這兩個數據對教育及未來人才資源規劃都各有啟示,但結論只有一個︰政府必須按全港人口的趨勢,做好包括教育在內的政策準備。

 

  DSE報考人數續跌,創歷屆新低並不出奇,近幾年這個數字亦在低谷徘徊,這正反映著適齡學生人數比之前幾年及往後幾年都少的現象。

 

  有人以為政府補貼在校學生繳交考試費,可以刺激報考人數,其實考DSE不同於其他消費服務,在校學生無論是免考試費或是要繳較貴的考試費,他們幾乎都必須報考。事實上,今年有逾8成半屬學校考生,政府補貼再多,每名學生也只能獲一次補貼,至於自修生則不在補貼對象之列。

 

  至於大學本科生退學個案較10年前增76%,增幅看似頗嚇人,但若細看退學實際人數,由10年前的738人升至1,300人,以8大院校均分計,可能又難以判斷這是大學生「無心向學」或大學教育出了甚麼問題,何況今時港生海外升學較從前容易,加上其他原因,包括學生自己對學科的選擇和期望,以及來自家庭、經濟及就業等因素,要探討這個退學人數增加的現象,便更為複雜。而退學者讀甚麼級別,例如大一或大四,都可能具參考價值。

 

  無論如何,香港適齡高中學生人數正逐年遞減是事實,在沙士效應下,相信將於2021/22學年的中六畢業生人數最少,其後才會逐年回升。小學縮班殺校潮不少人仍記憶猶新,而這收生不足「唔夠仔」的情況,亦正在中學發生。有人已預期,2022/23學年,學士學位及副學士學位的學額將比應屆中學畢業生人數多逾萬個!學額供過於求,屆時是否還需要像今時這麼多課程,甚至院校,不言而喻。

 

  社會很期待最近就自資專上教育的檢討報告有具體方案,可以帶領今時高等教育走出困局。

 

  其實,以今時個別自資院校收生之門庭冷落,以市場優勝劣汰的原則,早應關門大吉,有人還用甚麼「教育不幸變得商品化」這類論述來掩飾既得利益者或團體的憂慮?

 

  DSE報考人數續跌,意味著大學及專上院校,尤其是自資課程的「寒冬」已經到臨,但這個「寒冬」其實卻是由之前「熱爆」的學額膨脹而來。

 

  在人口升升跌跌之間,如何做好整體社會及公共資源的規劃和調配,政府責無旁貸,其中一個方法是要更精確地預測各年齡層對公共服務,包括教育的需要,這就可能需要邀請專家學者組成顧問團,參與意見,才可望有一個更為精準的衡估。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
更多為理發聲文章
你可能感興趣
#DSE #人口
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
新型肺炎
The power of love
More
Share