收藏文章 

2019-05-31

創科無捷徑 落實撥款做實事

  瑞士洛桑國際管理學院(IMD)公布《2019年世界競爭力年報》,在全球60多個國家及地區中,香港競爭力排名維持去年的第2位,而新加坡則取代美國居首。在這權威的「競爭力成績表」中,香港必須清楚要做的(Dos)和不要做的(Don'ts),以期續保優勢,從而捕捉持續發展的機會。

 

  IMD乃按經濟表現、政府效率、商業效率及基礎建設等4項標準評分,而香港在「政府效率」一項連續5年奪魁,但「營商效率」及「經濟表現」均下跌一位,分別排第2和第10,「基建」則升一位至排第22。

 

  一個國家或地區競爭力的優勝劣敗,可從IMD的報告中得見端倪︰新加坡乃得力於先進科技基建、優質勞動人口及協助初創企業的機制有效率,才可從去年的第3位躍居榜首;反觀美國,卻因減稅無效、高科技出口轉弱、美滙波動等因素影響,被星取代。

 

  就香港的競爭力,社會對政府的回應也不會抱太大期望,例如繼續鞏固本港的競爭優勢,發掘更多機遇,長遠為港發展提供有利的環境和條件云云,都無大驚喜,反而要總結出新加坡的成功經驗,並汲取美國退步的教訓,落實去做(Dos)或不要做(Don'ts),才是今次這個「競爭力」報告對香港的意義。

 

  逆水行舟,香港絕不應以能繼續保競爭力第2位便沾沾自喜,而今次新加坡勝在有︰一、先進科技基建,二、優質勞動力及三、協助初創的機制有效。若概括歸納以上3項,不難看出,今時競爭力的高下已取決於創新及科技。新加坡可以,香港能不能?這是一個值得深思的問題。

 

  曾幾何時,星GDP與港GDP僅在伯仲之間,但今時莫說是新加坡,連深圳也已憑創科超越香港了!其實,何止深圳,廣州亦將劃出1平方公里,設首個「海歸小鎮」,專為留學歸國的人才締造營商環境;同時組建20億元(人民幣,下同)的園區營運管理基金,吸引資金,規模目標為200億元以上,目標是吸引5萬名專才!廣州如此摩拳擦掌「搶人才」當然有其原因,而香港在吸引、「搶」人才方面,近年又做了幾多?反觀新加坡的移民政策,對專才真是優禮有加,加上成功落實目標明確的優質教育,IMD指她有「優質勞動人口」的優勢,可謂一語中的,但,香港呢?

 

  本欄曾多次引述本地學者及業內人士有關本地創科產業發展的觀察,包括研究基金及吸引或留住人才的力度均不足夠;內地創科產業如何具體地「學-研-商」一條龍產業化等,可惜言者諄諄,政府卻置若罔聞,半年又過去了,時不再來,政府還待蹉跎?

 

  香港競爭力居亞代表永遠有進步的空間,多說無益,盡快落實預算案中而已撥款的項目,希望錢到就做到,創科率先迎頭趕上。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
更多為理發聲文章
你可能感興趣
#競爭力 #創科
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
新型肺炎
The power of love
More
Share