收藏文章 

2019-07-02

暴力非出路 社會齊譴責

  由於G20峰會未能成功「搶鏡」,反政府陣營便希望透過「七一」回歸日把行動「升級」,再次顯示「實力」。社會必須分清楚,反政府陣營光譜頗闊,而表達訴求也要有一定的底線,無論任何立場必須先譴責暴力,支持警方執法,並將暴徒繩之於法,在恢復社會秩序及公共安全得到保障的情況下,共謀出路。

 

  自2003年開始,每年「七一」都有反政府的遊行,近年也開始有慶祝回歸的活動,雙方縱有零星口角及肢體衝撞,總不會影響整體活動。至於回歸以來,在灣仔金紫荊廣場舉行的升旗禮,乃國家體現主權的儀式,有其莊嚴而神聖的意義,縱使過去也有示威活動,仍沒有對升旗儀式構成重大影響。不過,有人卻在網上號召破壞,今年升旗禮遂改以「雨天方案」進行,主禮人及嘉賓轉到會展室內觀看升旗直播,相信這已是一個頗為理想的應對。

 

  其實,今年「七一」凌晨3時許立法會旗桿被人掛上黑旗,區旗則被拉至「下半旗」的狀態,已是對香港及政府的侮辱;及至清晨,有人開始堵塞龍和道等金鐘一帶路面就已事不尋常,要確保國家在港體現主權的升旗儀式不受太大影響,「雨天方案」安排適當。

 

  港人有集會、遊行及言論等的自由,市民一直視此為「一國兩制」其中一項成功實踐,但表達意見或訴求必須在和平、理性、非暴力的原則下表達。若只有你講,其他人連講,甚至參與你不支持的活動你也不容許,阻礙你敵視一方的正常運作,以種種不擇手段,不惜破壞社會秩序及安寧,務求令香港進入無政府狀態的人,口口聲聲指政府「極權」,指官員「獨裁」,為甚麼自己卻先成為最「極權」和「獨裁」的人?

 

  香港向來是個和平、理性、包容、共融的文明社會,絕大部分港人都會以理性表達訴求,偏偏有小部分激進分子選擇暴力方式表達意見,正如《老子》說「萬物並作」,萬事萬物都是在自然中共生,互不干涉,連日來偏偏就有人「勇武」為先,訴諸暴力,惡行昭彰,昨日更以暴力手段衝擊立法會大樓,這莫非不令大部分市民深惡痛絕?若你覺得政府活該、「抵死」,在場而不制止,不在場卻不加以譴責,就是為暴徒搖旗吶喊,為暴徒張目。

 

  無論是周日的撐警活動或昨日的衝擊暴行,都有傳言指是有黑社會分子滲透其中,抹黑對方陣營。不管黃藍黑,任何暴力,社會不容!看事實,講法理,事實是︰有人暴力刑毀;有人用不明液體,灼傷努力維持公眾秩序、維護社會安寧的前線警務人員,社會必須齊聲譴責暴行,協助警方把暴徒緝拿歸案,絕不能容許暴徒以「政治迫害」為理由,逍遙法外。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App  財智‧健康‧品味生活
【立即下載】  iOS版 / Android版
更多為理發聲文章
你可能感興趣
#立法會 #示威 #暴力
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
25周年慶
施政報告
More
Share