收藏文章 

2018-05-02

農藥殘留1、2、3

  有讀者留言︰去除農藥的方法用鹽水不理想。大家都關心蔬菜與水果上的農藥殘餘,我找到一個比較權威的信息來源供大家參考。台大農業化學系教授顏瑞泓在《正確洗菜擺脫農藥陰影》一書中分析︰

 

  鹽:殘留在蔬果上的農藥成分多為脂溶性,鹽水無法完全清除脂溶性化合物,效果與用清水沖洗並沒有太大分別。

 

  小蘇打:即使對部分農藥有分解作用,但浸泡時間需要半天才有效,故短時間使用小蘇打清洗的效果未必比清水好。

 

  醋:只對部分農藥有效,有時反而延長分解時間,適得其反。

 

  結論︰清水沖洗的效果最好!

 

  細節方面,包菜類︰譬如椰菜,先摘除外面一層菜葉不要,再將葉片逐一剝下,泡水10至20分鐘,再在流水下單片清洗。花菜類︰譬如西蘭花,先分成小株,再浸泡10至20分鐘,之後再沖洗。普通蔬菜類︰譬如菜心、芥蘭、白菜等,先摘除根部,再浸泡10至20分鐘,之後再沖洗二至三遍。

 

  瓜果類︰譬如苦瓜,用軟毛刷。瓜蒂凹陷類︰譬如青瓜,先切掉瓜蒂,再泡,再洗。根莖類︰譬如紅菜頭,先清洗,再削皮。豆莢類︰譬如四季豆,先浸泡10至20分鐘,之後再沖洗。

 

  如果還是不放心,清洗之外可以採取加熱、烹煮等方式讓殘留農藥分解、隨蒸氣揮散或融入油水之中。

 

  「食療主義」上星期六舉辦了母親節試食會,來賓很踴躍,真的是門限為穿!大家來嘗正宗的藏紅花茶,也來嘗「咖喱苔夫藜麥粥」的風味,有機可可粉Cacao也及時來貨。一再說這些食物,因為在市面上不容易找,找到後對自己對其他有需要的人都是件開心事。「食療主義」是一個由辛勞堅強的團隊兢兢業業經營的健康綠洲,除了「食療主義」,我沒有第二個團隊。謹此聲明。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App  財智‧健康‧品味生活
【立即下載】  iOS版 / Android版
更多嚴浩 LIKE!文章
你可能感興趣
#農藥 #農藥殘餘 #鹽
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
置業不是夢
More
Share