收藏文章 

2018-05-29

人類額外的生存能力

  這是一篇大概20年前已經看到的小故事,現在重新閱讀,仍然感受到字裏行間對靈魂的滋潤。

 

  一位老和尚每天用一根扁擔挑著兩個水桶去河邊汲水,兩個水桶中有一個有一道裂縫,每次回到寺廟,這個水桶總是漏得只剩半桶水,而另一個桶卻還是滿滿的。就這樣,幾年來日復一日,老和尚天天只能從河裏擔回寺廟一桶半水,有裂縫的桶為自己的缺陷和不能勝任工作而羞愧。

 

  經過多年的失敗,一天在河邊,有裂縫的桶終於鼓起勇氣向老和尚開口道:「我覺得很慚愧,因為我有缺陷,一路上漏水,只能擔半桶水到家。」老和尚回答:「你注意到了嗎?在你那一側沿路開滿了花,而另外的一側卻沒有花。幾年來,我都從這路邊採摘鮮花來供佛,如果不是因為你,在這片乾枯的大地上哪來鮮花供佛呢?」

 

  這個故事有多重涵義,不同的人,或者在不同的人生階段,讀到這個故事後可能會有不同的啟發和感動。

 

  老和尚也是一位能夠從缺陷中看見美麗的人。有這個能力的人,他還是和所有人一樣生活在不完美的人間,但能看見美麗的人能獲得更多的欣悅和心安。這個能力是叫「智慧」嗎?還是應該叫「額外的生存能力」?可能是一樣的,只是叫法不一樣,有「智慧」的人都有「額外的生存能力」。

 

  其實我相信很多人都有這種能力,不過困難的並非缺少這個能力,而是不敢相信人間有美麗,不敢認同明天會更好。如果Father Luigi Giussani這一刻在你面前,他可能會對你說:「現實世界不會讓你失望,要大膽向前走,生命的本質就是美麗的!」如果真是這樣,你聽得進去嗎?

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App  財智‧健康‧品味生活
【立即下載】  iOS版 / Android版
更多嚴浩 LIKE!文章
你可能感興趣
#美麗 #心靈治癒 #缺陷美 #生命
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
置業不是夢
More
Share