加入最愛專欄  收藏文章 

2017-08-14

【最新發現】吸塵吸得多會致肥?!

   說起肥胖,不少人都會聯想起飲食和運動,但美國最新研究發現,家居中的灰塵竟也可以刺激脂肪細胞生長和分裂,有機會導致肥胖!有本港的內分泌及糖尿科專科醫生表示,內分泌干擾素不僅可能導致肥胖,還有機會影響其他器官,導致精子減少、經期紊亂等問題,而如果用吸塵機吸塵,可能愈吸愈多干擾素。

 

灰塵含內分泌干擾素 影響新陳代謝

 

  美國杜克大學的研究團隊從11個家庭收集灰塵,結果發現當中含有多種內分泌干擾素,研究人員將這些化學物質加入小鼠的細胞中,發現有10個樣本都刺激到脂肪細胞生長及分裂。研究人員指,實驗結果顯示,家居中的灰塵有機會導致肥胖,每日吸入3微克已經可以影響細胞。

 

  研究人員又分析指,在多種內分泌干擾素中,影響脂肪細胞最多的包括3種,分別是農藥成分pyraclostrobin、傢俬、電器及建築材料中常見的阻燃劑TBPDP、以及膠水、指甲油等油墨中常使用的塑化劑鄰苯二甲酸二丁酯。

 

  內分泌及糖尿科專科醫生唐俊業表示,過往亦有研究證實,內分泌干擾素會影響新陳代謝,從而導致肥胖等問題,而這項研究發現,雖然家中灰塵只含有很低濃度的內分泌干擾素,不過仍然有機會影響脂肪細胞增殖,導致肥胖問題。

 

唐俊業醫生

 

  唐續指,這些內分泌干擾素主要來自塑膠和農藥,「例如床上用品、防水風褸等都可能含有,而當人們抖動被鋪或衣服時,就可能將這些化學物質『揚』到空氣中,變成塵埃;而用微波爐加熱塑膠食物盒時,也可能令內分泌干擾素揮發到環境中。」內分泌干擾素變成塵埃後,呼吸、喝水、進食、甚至皮膚接觸都有機會被人體吸入體內,但他強調,人體吸入內分泌干擾素後,仍會經過消化等過程,這項研究暫時未能證實,吸入這些塵埃會對體內的脂肪細胞有多大影響。

 

 

盡量少用塑膠物品 減健康風險

 

  飲食或運動不足亦能導致肥胖,內分泌干擾素刺激細胞導致的肥胖有何不同?唐解釋,吸入內分泌干擾素除了有機會導致肥胖,這些化學物質還可能在體內「周圍走」,影響其他器官運作,例如可能會導致男性精子數目減少、女性經期紊亂等,對身體影響更大。

 

  不過,唐俊業指,生活中難以避免吸入這些內分泌干擾素,「即使經常使用吸塵機吸塵,但吸塵機本身也是塑膠製,可能會釋放更多內分泌干擾素。」他建議,可盡量減少使用塑膠物品,減少使用微波爐,轉用焗爐等,都可減少家居物品釋放內分泌干擾素。

 

 

轉載自: 晴報

【「嘉」點獎賞】睇節目學兩性關係知識,仲賞你M+草間彌生展覽期間限定CASETiFY手機保護殼!► 了解詳情

更多健康解「迷」文章
你可能感興趣
#瘦身 #健康小tips #肥胖 #內分泌
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
球迷挑戰盃
Esso Smile 球迷挑戰盃
More
Share