收藏文章 

2018-01-03

【禍從口出】說了這幾句話,你很難繼續在公司待下去…

  不少打工仔,特別是從事銷售行業的人,工作內容少不免要見客,而在見客過程中,除了談及一些與生意有關的內容外,有時侯還需要與客人「傾閒計」、「Small talk」打好雙方關係。如果與客人「啱嘴型」,或多或少會增加合作的成功率;相反如果你說了一些客人不想聽的說話,便很可能令到交易告吹。有招聘專家指出以下四種在職場上千萬不可以談及的話題,讓大家參考以保平安。

 

1/政治話題

 

  無論你係「藍絲」、「黃絲」定「綠絲」,在商業場合上你都需要保持中立,盡量不要與客戶談及政治話題。因為一但客戶的政治立場與你不同,大談自己的政見只會是自尋死路,令你失去與客戶繼續討論合作的機會。所以謹記職場並不是一個讓你談政治的好地方,如果對方先向你提及這個話題,最佳的方法是用其他話題帶過,不必繼續深入討論。

 

 

2/自己的不良嗜好

 

  在「Small talk」期間談談自己的興趣是不錯的選擇,例如跟客戶分享平常會到那裏健身、做運動之類就是相當合適的話題。不過,一些不良嗜好便不應拿出來與人分享,例如自己喜歡「劈酒」、煙癮大等等,這些話題只會讓客戶對你的印象大減。

 

3/吐苦水

 

  話明「傾閒計」,當然要閒話家常。在客戶面前吐苦水令氣氛變得沉重,只要嚇怕對方。當有壓力需要找人傾訴時,最佳的對象仍然是朋友。

 

4/同事或同行的壞話

 

  先不說在背後講壞話是否恰當,但以抹黑他人作為話題本身已是一個相當冒險的選擇,因為你永遠不會知道你批評的會否是你客戶的朋友,一個唔好彩,如果你批評的人正時客戶的親戚,後果不用多說,生意做唔成之餘,分分鐘收投訴添!

 

Source: CTgoodjobs

更多打工秘笈文章
延伸閱讀
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
More
Share