收藏文章 

2018-02-08

股票是最透明的風險資產

  前兩次提到,今次牛市應該還未結束,因為最癲的新股還沒上市。不過,言猶在耳,港股在美股拖累下急挫,周二時更單日大跌1,600多點,而昨日(7/2)的上下波幅也達1,100點,那種嚇人的態勢,對於一些初入股場的姊妹們來說,又實在是太驚嚇了!

 

  不過,現階段來說,我仍然認為,這是牛市的調整,而非步入熊市,但對於一些經驗尚淺,又或者手持重貨的投資者來說,這一跌,又確實是很大的考驗。

 

  這兩日我收到最多的WhatsApp是:「美股搞乜鬼?」「點解無端端閃崩?」等等!

 

  其中一位股齡只有兩年的姊妹Lily就問我,原來股市可以這樣恐怖,股票真的是高風險資產,她要認真想清楚自己是否要參與了!

 

  「其實,妳也不用太憂慮,投資市場就是這樣,能夠在短時間內升1,000點,也絕對可以在短時間內跌掉1,000點,甚至更多,但最終,股票都會回歸基本面,間題是,妳會否在回歸正常之前被震走!這樣說吧,股市是透明度很高的風險資產,這正正是股市的殺傷力!」我嘗試用較學術的角度向Lily講解股票投資是甚麼一回事!」

 

  「如果我買了一隻股票,她的股價突然在短時間內大跌一成,甚至兩成,我估我會很擔心的!」

 

  「對!如果妳感到不安,就不應參與,就算參與,也要控制風險,而最簡單的方法就是控制自己投入的資金。總之,投資絕對不容易,如果容易賺錢,甚至容易發達的話,就沒有人願意努力工作的!」

 

  「同意,但去年底前,股市氣氛還是很好,我開始買了一些股票,主要都是大藍籌,結果確實頗容易賺錢呢!」

 

  「我可以告訴妳,妳買股票,就預了要冒兩種風險,一種是系統風險,另一種是非系統風險。妳買大藍籌,最多只能迴避了非系統風險,但也無法迴避系統風險呢!」

 

  「嘩,很學術呀!」

 

  「表面上是,但其實也很簡單,系統風險就是現在這情況,例如今次觸發跌市的原因是市場預期息口上升,這正正就是每位投資者買股票都要面對的利率風險。而妳買優質的大藍籌,只是確保較低機會出現非系統風險。」

 

  「嗯,妳的意思是,如果我買差的股票,除了面對整體股市下跌之外,還要面對這隻個別股份下跌的風險!」

 

  「聰明,妳知道甚麼是個別股票下跌的原因嗎?」

 

  「嗯,是行業或經營上的問題?」

 

  「對呀!還有公司管治等問題!」

 

  「我完全不可能迴避這兩種風險?」(待續)

 

 

更多女子愛財文章
  • 2018-02-22

    【狗年投資】量力而為 適可而止

    姊妹們,今日是戊戍狗年第一次跟大家見面,在此祝各位新年進步,心想事成,投資得心應手!   不過,在雞年年底(準確來說...

  • 2018-02-14

    冒低風險 賺高回報?

    姊妹們,上次提到,雖然牛市應該還未結束,但市場波動性明顯增加,單日大升或大跌幾百點,可能快將成為常態了。   對於一...

  • 2018-02-08

    股票是最透明的風險資產

    前兩次提到,今次牛市應該還未結束,因為最癲的新股還沒上市。不過,言猶在耳,港股在美股拖累下急挫,周二時更單日大跌1,60...

  • 2018-02-01

    「癲股」上市 牛市告終!

    踏入2018年,港股勢如破竹,以升多跌少,大漲小回的格局,不斷挑戰新高。我在本欄提過,只要大市氣氛熱烈,成交增加,就會吸...

  • 2018-01-24

    沒有最癲 只有更癲!

    姊妹們,上日提到,港股大時代重臨,但現階段仍未發展到全民皆股,那麼,股市還算健康。不過,觀察股市是否已經太癲,還有另一個...

  • 2018-01-17

    新股開始癲癲哋!

    姊妹們,大時代來了!甚麼大時代?當然是港股的大時代了!   踏入2018年,恒生指數由不足30000點,急升至昨日的...

  • 2018-01-10

    股份拆細 方便散戶買賣

    大約4年前,當騰訊(00700)股價升至600元以上時,宣布將股份一拆五,股價又展開另一個升浪。不經不覺,騰訊股價從拆細...

  • 2017-12-27

    牛熊證隨時會被「斬倉」

    我跟姊妹Mandy連續幾次談到衍生工具的知識。當她初步瞭解過認股證(俗稱窩輪)的特色和風險後,她提到近年更流行的一種衍生...

延伸閱讀
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
財政預算
More
Share