加入最愛專欄 收藏文章 

2018-03-07

一筆「多餘錢」的煩惱

  過年時我跟姊妺Louisa見面,她好像有點煩惱,談起來才知道,原來最近她替父親沽出了一個舊樓物業,套現了幾百萬元。事緣這些舊樓沒樓梯,而她父親年事已高,行動不便,更遑論上落樓梯!因此,她們幾姊妹商量過後,決定趁樓市高企,沽出這個物業,套現的錢用來租一個有電梯上落的物業,讓父親終老!

 

  至於其餘一大筆錢,她們幾姊妹本來想藉機換入一個樓齡較新,租值較高的物業作長線投資。但眼見現時樓價高企,實在捨不得入市。於是,大家商量過後,決定等一兩年,甚至兩三年,待樓價回落才入市。

 

  結果,問題來了!這一筆「多餘錢」到底應該怎樣安放呢?

 

  「我們幾姊妹都同意,最好不要放在銀行,因為存款利息實在太低,但我們又不想放在一些要縛死一段長日子的資產,因為只要有機會,我們便要調動資金去買樓!幾姊妹知道我有興趣投資,就將這個責任交了給我!」Louisa告訴我,她最近比較煩惱的原因。

 

  「啊,原來如此,這些都算Happy Problem喎!」我半開玩笑地說。

 

  「不要取笑我了,我相信,今時今日的香港,不少人會有類似我的『煩惱』呢!妳要知道,我的責任重大呀,而問題在於,這筆錢不是完全屬於我的,但現在又不能分,要等我爸爸百年歸老才可以,所以,我不敢太冒險,萬一蝕了的話,真的不知怎樣向其他姊妹交代了!」

 

  「即是妳不考慮股票?」我自己也喜歡股票,所以,第一種資產想到的就是股票。

 

  「我們有想過,但現在股票也很高,基本上跟物業一樣,都是歷史高位呢!我們有點擔心!」

 

  「對呀,撇除股市現在是否已很高,股票本身確實是高風險資產,但股票的最大好處是夠靈活,套現比較方便!」

 

  「是的,當然,如果只是買入一個細小金額,而且又是買大藍籌,我相信,我也可以說服她們的!」

 

  「如果放一些在人民幣又如何?但可能要造定期才可以有較高息呢!」

 

  「對!但人民幣會下跌嗎?現在好像也是高位呢!」

 

  「嗯,果然有研究!其實,任何資產都會有風險,只是高低的分別。幾年前的人民幣,應該屬低風險資產,但經過連續多年上升之後,我會定位是中風險資產!」

 

  「同意!還有沒有選擇?」

 

  「有的,有沒有想過債券基金?」

 

  「債券基金?為甚麼不直接買債券?」(待續)

 

全新【etnet健康】專頁登場喇!立即成為Fans獲得最貼身實用嘅健康資訊! http://fb.me/health.etnet.com.hk
更多女子愛財文章
  • 2018-04-18

    港美息差 觸發套息潮

    近日影響投資氣氛的其中一個因素,非「港元走資」潮莫屬了!   自從美國於2015年底作出8年來第一次加息,正式結束低...

  • 2018-04-11

    騰訊沒有「市帳率」可言!

    早前有姊妹問我,她聽電台電視時,分析員喜歡用PB和PE這兩個估值指標,但到底兩者所指為何?尤其是,好像沒有人會用PB來估...

  • 2018-04-04

    投資賺錢 也賺知識

    姊妹們,上次提到,我有位年輕姊妹阿Wing,錯過了早年買騰訊(00700)的機會,到最近終於趁騰訊調整,可以買入一手,成...

  • 2018-03-29

    正股貴,買騰訊窩輪?

    姊妹們,我在本欄,又或者《晴報》的專欄都推介大家買騰訊(00700),但對於一些年輕姊妹來說,要買一手騰訊,所費不菲呢!...

  • 2018-03-21

    買派息的債券基金

    前兩次提到,我的姊妺Louisa有少許財務煩惱,但不是欠債的煩惱,而是一筆「多餘錢」的煩惱。她的家人不想光把這筆「多餘錢...

  • 2018-03-14

    債券vs債券基金1

    上次提到,我的姊妺Louisa替父親售出了一個舊樓物業,套現了幾百萬元。由於不想即時再買樓,於是惆悵怎樣處理這筆「多餘錢...

  • 2018-03-07

    一筆「多餘錢」的煩惱

    過年時我跟姊妺Louisa見面,她好像有點煩惱,談起來才知道,原來最近她替父親沽出了一個舊樓物業,套現了幾百萬元。事緣這...

  • 2018-02-28

    無現金社會初體驗1

    姊妹們,大家知道甚麼是中國「新四大發明」嗎?原來是高鐵、移動支付、共享單車和網購。在今年之前,我已經體驗過高鐵和網購了!...

  • 2018-02-22

    【狗年投資】量力而為 適可而止

    姊妹們,今日是戊戍狗年第一次跟大家見面,在此祝各位新年進步,心想事成,投資得心應手!   不過,在雞年年底(準確來說...

  • 2018-02-14

    冒低風險 賺高回報?

    姊妹們,上次提到,雖然牛市應該還未結束,但市場波動性明顯增加,單日大升或大跌幾百點,可能快將成為常態了。   對於一...

延伸閱讀
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
透視大灣區
More
Share