加入最愛專欄  收藏文章 

2020-12-10Text: Yan Law

【連繫傷健人士】支援即時字幕、多重釘選!Zoom推出多項無障礙視訊通訊功能

  新冠肺炎疫情期間,視像會議工具需求大增,不但可以遠距上班和上課,連面對面診治都可以改為線上診斷,實在非常方便!然而,科技發展原來不一定便利所有人,譬如聽障人士較難在螢幕上單靠讀唇去理解說話者所講的內容, 有即時字幕會比較好!為顧及殘疾人士的需要,加強他們與社群的線上連繫,Zoom原來早已推出多項無障礙視訊通訊功能!即睇下文!

 

Read More:【遙距醫療】疫下視像診症需求增!平台創辦人:香港發展落後外地10年!

Read More:【科技X醫療】中醫遙距醫療具發展潛力!哪些疾病適合採用遙距診症

 

1. 新增多重釘選、多重聚焦功能,固定顯示口譯員的視訊畫面

 

  有用過Zoom的人都知道,每當轉換說話者,視訊畫面的排列亦會隨之而改變,好處當然是可以與說話者「面對面」對話,但缺點是會看到眼花撩亂。對聽障人士來說,這個操作還會讓他們難以集中在口譯員上,故Zoom推出了「多重釘選」和「多重聚焦」兩個新功能:前者可以將多個視訊影像固定在同一個位置上,即使不斷轉換說話者,口譯員和說話者都能夠出現在固定位置,讓聽障人士都能夠輕鬆跟上會議節奏,並專注在會議内容!後者則可以建立一個自訂焦點群組畫面,讓所有會議參加者都能聚焦在所選取的說話者(最多9位),包括口譯員,即使在大型會議上,聽障人士一樣可以準確把握會議內容!

 

  此外,在「畫廊檢視」中,會議參加者亦可自行拖放視訊並自訂順序,即使說話者改變,會議參加者的檢視將維持不變,依然根據自行安排的順序。

 

 

「多重聚焦」: 可以建立一個自訂焦點群組畫面,讓所有會議參加者都能看見。(圖片由Zoom提供)

會議參加者亦可重新排列視訊畫面。(圖片由Zoom提供)

 

2. 隱藏式輔助字幕,可即時『閱讀』說話

 

  正如上文提及,當進行視像會議時,字幕對聽障人士來說是非常重要!只要啟用了隱藏字幕功能,會議主持便可親自或指派某個與會者輸入隱藏字幕,直接通過Zoom輸入字幕亦可!

 

 

利用隱藏字幕,避免錯過每一句話。(圖片由Zoom提供)

 

更多創科Hot Talk文章
你可能感興趣
#創科 #視訊軟件 #視像會議 #zoom #辦公室貼士 #職場 #打工仔 #會議安全 #在家工作 #數碼 #聽障 #鍵盤 #快速鍵 #傷健人士
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
中概股回歸
新型肺炎
More
Share